18.06.2019

Аналитики Barclays: "Одна группа акций оказывалась безоговорочным победителем, когда ФРС снижает процентные ставки"

Многие инвесторы считают, что Федеральная резервная система собирается начать снижать процентные ставки, возможно, уже на этой неделе. История показывает, что одна группа акций демонстрировала опережающую динамику после того, как ФРС начинает снижения.

Акции здравоохранительного сектора опережают рынок примерно на 7% за девять месяцев после снижения ставок, свидетельствуют данные, собранные Barclays. И то, что делает группу особенной по отношению к другим группам, так это стабильность результата после смягчения политики ФРС.

Аналитики Barclays провели глубокий анализ циклов снижения ставок ФРС и обнаружила, что общие рыночные показатели и показатели большинства секторов варьируются в зависимости от того, почему центральный банк снижает ставки. В Barclays определили, что существует два типа условий снижения ставок: временное замедление темпов экономического роста (“soft patch”) и рецессия. Здравоохранение оказалось единственным сектором, который успешно развивался в обоих этих сценариях снижения ставок.

Это "очевидный вывод, если учесть, что временные замедления все равно представляют слабую экономическую среду", - сказал Маниш Дешпанде (Maneesh Deshpande), глава Barclays по стратегии на рынке акций США, на прошлой неделе. Акции здравоохранительного сектора имеют стабильную выручку, а также выплачивают относительно большие дивиденды, что делает акции привлекательными в случае падения ставок в непростых экономических условиях.

ФРС начинает двухдневное заседание во вторник. Большинство экономистов не ожидают снижения ставок в среду, но считают, что регулятор может сигнализировать о том, что монетарное смягчение, скорее всего, произойдет уже в этом году. Доходность 10-летних казначейских облигаций упала до нового 20-месячного минимума во вторник в ожидании снижения ставок. Между тем акции здравоохранительного сектора начали разворачиваться после сложного периода в начале года. Акции UnitedHealth (UNH), Pfizer (PFE) и Merck (MRK) все прибавили в стоимости в прошлом месяце.

Напротив, “Товары длительного пользования” не очень хорошо себя чувствуют после снижения ставок ФРС. Данный сектор отличается постоянной слабой динамикой. По данным Barclays, этот сектор исторически отставал от рынка на 3–8% после того, как центральный банк начинал снижать ставки. Товары длительного пользования включают такие товары, как автомобили, машинное оборудование и дома, которые очень чувствительны к экономическому циклу.

Более слабые данные, наряду с продолжающимися торговыми проблемами, ослабили экономические перспективы США и усилили ожидания, что ФРС ослабит свою позицию в отношении денежно-кредитной политики. Согласно инструменту FedWatch CME Group, рыночные ожидания снижения ставки в июле превысили 86%. Инвесторы также закладывают в котировки снижение ставки в сентябре и еще одно в декабре.

Если Федеральная резервная система снизит ставку, некоторое время не будет ясно, делает ли это она в условиях экономической рецессии или временного замедления.

Но Дешпанде сообщил, что текущая динамика секторов акций указывает на первое.

"Используя историческое поведение секторов и факторов вокруг предыдущих циклов снижения ставок, мы можем попытаться определить, указывает ли недавняя динамика секторов на предполагаемое временное замедление или рецессию", - отметил Дешпанде. "В конце 2018 года “Коммунальные услуги” (демонстрировать опережающую динамику при рецессии) и “Товары недлительного пользования” (демонстрируют опережающую динамику при рецессии) выросли, в то время как технологический сектор (демонстрирует опережающую динамику в условиях временного замедления) упал, что поддерживает мнение, что экономический спад превратится в полную рецессию. С тех пор технологический сектор вернулся к росту, в то время как “Товары недлительного пользования” и “Коммунальные услуги” застопорились".