18.06.2019

Официальный представитель Банка Англии отмечает риск утечки капитала из Великобритании

Британия становится все более зависимой после референдума по Brexit 2016 года от «непостоянного» иностранного финансирования, которое может быть снято в короткие сроки, заявил представитель Банка Англии во вторник.

Спустя три года после голосования о выходе из Европейского Союза будущее Brexit выглядит менее ясным, чем когда-либо, что ставит вопросы о перспективах пятой по величине экономики мира и ее финансировании.

У Великобритании большой дефицит счета текущих операций - разница между деньгами, текущими за пределы страны, - что оставляет ее зависимой, по словам губернатора Банка Англии Марка Карни, от “доброты незнакомцев”, чтобы заплатить свой путь.

Анил Кашьяп, американский ученый в Комитете по финансовой политике Банка Англии, сказал, что сам дефицит не обязательно является причиной для беспокойства, но он все больше беспокоится о том, как он финансируется.

“Я действительно беспокоюсь о составе иностранного капитала, на который опирается Великобритания. В настоящее время объем иностранного финансирования потенциально более нестабилен, чем это было в 2016 году”, - сказал Кашьяп в письменном отчете законодателям. - “В той мере, в какой часть этого непостоянного финансирования идет в финансовую систему и может быть отозвана в короткие сроки, это может вызвать беспокойство”.

“Мы внимательно следим за рисками утечки капитала, в том числе за счет капитализации банковской системы Великобритании на фоне резкого падения обменного курса и за тщательным мониторингом характера финансирования банков Великобритании”, - сказал Кашьяп.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters