18.06.2019

Глава Банка Японии Харухико Курода: Банк Японии обсудит на этой неделе растущие экономические риски за рубежом

Управляющий Банка Японии Харухико Курода заявил, что центральный банк «непременно» будет обсуждать вопрос повышения рисков за рубежом при пересмотре ставок на этой неделе, подчеркивая обеспокоенность политиков по поводу экономических последствий американо-китайской торговой войны.

Торговые трения и замедление мирового спроса ставят под сомнение прогноз Банка Японии о том, что экономика Японии будет продолжать умеренно расширяться, что заставляет центральный банк развернуть дополнительное монетарное смягчение, чтобы поддержать рост.

«Что касается недавних изменений в экономике за рубежом, то здесь существуют серьезные риски, связанные с трениями между Китаем и США и экономикой Китая», - заявил Курода во вторник в парламенте.

«Мы, безусловно, будем обсуждать такие зарубежные события» на предстоящем пересмотре ставки, сказал он, но добавил, что Банк Японии уже держит монетарную политику в меру свободной.

Ожидается, что на двухдневном заседании, которое начнется в среду, Банк Японии сохранит монетарную политику стабильной, но покажет готовность наращивать стимулы, если растущие зарубежные риски угрожают скромному росту экономики.

«Банк Японии будет надлежащим образом руководить денежно-кредитной политикой, принимая во внимание то влияние, которое зарубежные экономические изменения могут оказать на экономические перспективы Японии, и импульс для достижения нашего целевого показателя инфляции», - сказал Курода.

Информационно-аналитический отдел Teletrade