17.06.2019

Япония назначит Йошики Такеучи главным валютным дипломатом

Правительство Японии собирается назначить Йошики Такеучи заместителем министра финансов по международным делам, своего главного дипломата по иностранным валютам, в обязанности которого будет входить организация любых валютных интервенций, сообщили Reuters со ссылкой на источники знакомые с этим вопросом.

Такеучи, в настоящее время руководитель международного бюро в Министерстве финансов, возьмет на себя руководство Масацугу Асакава в рамках регулярных кадровых перестановок в середине июля, в начале июля.

Назначение Такеути происходит в деликатное время, когда Токио находится под давлением Вашингтона, чтобы включить валютное положение против валютных манипуляций в двусторонних торговых переговорах, направленных на фиксацию того, что по словам Соединенных Штатов является несправедливым торговым балансом.

Япония сопротивляется включению валютного резерва, который может связать ей руки с валютной и денежно-кредитной политикой в ответ на нежелательный рост иены, который может подорвать ее зависящую от экспорта экономику.

Асакава, который занял пост высшего должностного лица по валютным операциям в 2015 году, представлял Японию на совещаниях стран G7 и стран G20.

Согласно отчетам министерства, Япония не вмешивалась в валютный рынок после землетрясения 2011 года и ядерного кризиса, хотя власти, как правило, устно вмешиваются, чтобы остановить скачки иены, которые могут нанести ущерб экономике, зависящей от экспорта.

Правительство намерено сохранить Шигеаки Окамото в качестве административного вице-министра - высшего чиновника в министерстве финансов, сообщили источники при условии анонимности, поскольку они не уполномочены общаться со СМИ.

Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой Reuters