14.06.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги в минусе

По итогам торговой недели: DOW +0.41%, S&P +0.47%, Nasdaq +0.70%

В понедельник фондовые рынки США умеренно выросли, так как Соединенные Штаты отказались от планов ввести тарифы на мексиканский импорт, что способствовало ослаблению некоторой части опасений по поводу торговли, которые давили на рынок с начала мая. Президент США сообщил в Twitter, что предлагаемые 5-процентные тарифы на мексиканский импорт будут приостановлены на “неопределенный срок”. Глава Белого дома также выразил уверенность, что Мексика расправится с миграцией из Центральной Америки после того, как два соседа достигли согласия. Между тем, инвесторы продолжали пристально следить за развитием торговой войны между США и Китаем. Трамп заявил, что он верит, что Китай заключит сделку с США “потому что им придется”. Росту оптимизма инвесторов также способствовало сообщение о многомиллиардной сделке слияния в авиакосмической промышленности. Компании Raytheon (RTN) и United Technologies (UTX) договорились о слиянии, в результате которого возникнет новая компания стоимостью около $121 млрд. Однако акции данных компаний оказались под давлением после того, как Трамп заявил, что он “немного обеспокоен” этим слиянием, так как оно может негативно сказаться на конкуренции в секторе. Участники рынка также изучали обзор от Бюро статистики труда США, который показал, что в апреле количество вакансий снизилось до 7.449 млн. с 7.474 млн. в марте (пересмотрено с 7.488 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий упадет до 7.4 млн. Уровень вакансий не изменился, и составил 4.7%.

Во вторник основные фондовые индексы США завершили торги ниже нулевой отметки, растеряв весь свой утренний рост, вызванный сообщениями об увеличении фискального стимулирования в Китае и ослаблением напряженности в торговых отношениях США и Мексики. Министерство финансов Китая заявило, что позволит местным органам власти использовать поступления от специальных облигаций для крупных инвестиционных проектов в попытке поддержать замедляющуюся экономику. Участники рынка также изучали данные по ценам производителей. Как показал отчет Министерства труда, индекс цен производителей на конечный спрос вырос на 0.1% в мае после роста на 0.2% в апреле. За 12 месяцев до мая индекс цен производителей вырос на 1.8% по сравнению с +2,2% в апреле. Экономисты ожидали, что индекс вырастет на 0.1% за месяц и на 2.0% годовых. Согласно отчету, более низкие цены на энергоносители и продукты питания частично компенсировали рост цен на услуги в прошлом месяце.

В среду основные фондовые индексы США немного снизились, так как опасения по поводу затяжной торговой войны между США и Китаем усилились из-за жесткой позиции Вашингтона, но потери ограничивали слабые данные по инфляции, которые могут заставить ФРС пойти на снижение процентных ставок в этом году. На рынок нахлынула новая волна опасений по поводу мировой торговли после того, как президент США Трамп заявил, что он задерживает сделку с Китаем и не заинтересован в продвижении вперед, если Пекин не согласится на четыре или пять ключевых пунктов. Что касается данных, Министерство торговли сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0.1% в мае после роста на 0.3% в апреле. За 12 месяцев до мая индекс потребительских цен увеличился на 1.8% против +1.9% в апреле. Экономисты прогнозировали, что индекс вырастет на 0.1% в мае и на 1.9% в годовом исчислении. Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, индекс вырос на 0.1% четвертый месяц подряд. Так называемый базовый индекс потребительских цен сдерживался резким снижением цен на подержанные автомобили и грузовики, а также на товары медицинского назначения. За 12 месяцев по май базовый индекс вырос на 2.0% после +2.1% в апреле.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги выше нуля, так как рост акций Disney и энергетических компаний помог рынку прервать двухдневное падение, и надежды на снижение ставки ФРС продолжали подпитывать оптимистичные настроения. Акции Disney выросли после того, как аналитики Morgan Stanley повысили их целевую цену до $160 со $135, ссылаясь на улучшенные оценки числа подписчиков Disney+ и долгосрочной прибыли. Однако, сохраняющаяся торговая напряженность сдерживала инвесторов. Ожидания, что представители США и Китая заключат сделку в кулуарах встречи G-20 в Осаке 28-29 июня, в последние дни угасают. Президент США, который заявил, что он все еще планирует встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином в конце этого месяца, неоднократно угрожал обострить многомесячную торговую войну введением тарифов на почти весь китайский импорт, который до сих пор был освобожден от них.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в минусе на фоне падения акций производителей полупроводников, спровоцированного предупреждением от Broadcom (AVGO) о снижении спроса. Компания Broadcom (AVGO) показала квартальную выручки, которая оказалась ниже ожиданий рынка, а также снизила прогноз выручки на весь 2019 финансовый год, заявив, что видит “всеобъемлющее" снижение спроса из-за геополитической неопределенности и ограничений в отношении Huawei Technologies. Кроме того, негативно сказались на настроениях Уолл-стрит слабые данные по промышленности Китая. В фокусе также находились несколько важных макроэкономических отчетов. Отчет ФРС показал, что промышленное производство в США выросло в мае, что стало первым месячным приростом в этом году, поскольку рост производства автомобилей и запчастей противодействовал снижению производства металлов и аэрокосмического оборудования. Объем промпроизводства в мае вырос на 0.4% после снижения на 0.4% в апреле (пересмотрено с -0.5%). Экономисты прогнозировали увеличение на 0.2%. Между тем, предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в июне индекс потребительских настроений упал до 97.9 пункта по сравнению с окончательным чтением за май 100.0 пункта. Аналитик ожидали, что индекс снизится до 98.0 пункта.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 10 - 14 июня включительно показали повышение. Больше остальных вырос сектор услуг (+1,7%) Наибольшее снижение зафиксировал сектор промышленных товаров (-0,3%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 25 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Apple Inc. (AAPL, +4.82%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции United Technologies Corporation (UTX, -5.21%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade