14.06.2019

Американский фокус: доллар США заметно вырос против основных валют

Индекс доллара США поднялся до почти 2-недельного максимума после того, как обнадеживающие данные по розничным продажам за май, опубликованные в преддверии заседания ФРС на следующей неделе, ослабили опасения о том, что экономика США резко замедляется.

Министерство торговли сообщило, что розничные продажи выросли на 0,5% в прошлом месяце, что оказалось немного ниже ожиданий экономистов (+0,6%). Между тем, данные за апрель были пересмотрены в сторону повышения - до +0,3% вместо снижения на 0,2%, как сообщалось ранее.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с повышением на 0,54%, на уровне 97,53 (самое высокое значение с 3 июня).

Доллар восстановился на прошлой неделе после слабого начала июня, поскольку инвесторы считают, что ожидания относительно снижения ставок в США стали слишком надуманными по сравнению с данными.

В связи с замедлением роста мировой экономики инвесторы обеспокоены тем, что президент США Дональд Трамп наложит тарифы на Японию и Европу, что может привести к более голубиному настрою центральных банков во всем мире и дать доллару США относительное преимущество. Экономика США также рассматривается как более способная справляться с торговой напряженностью, чем другие страны.

"Доллар на сегодняшний день извлек выгоду из негативных новостей о глобализации, поскольку внутренняя сторона экономики США выглядела достаточно прочной, чтобы справиться с встречными ветрами, связанными с торговлей", сообщили аналитики Morgan Stanley в пятницу.

"Другие страны выглядят менее устойчивыми перед лицом торговой напряженности из-за более высокого воздействия глобального спроса на импорт, зависимости от экспорта промышленной продукции и недостаточно развитого внутреннего спроса", - сказали они.

ФРС вряд ли понизит ставки, когда она соберется 18-19 июня, хотя инвесторы будут ждать новых сигналов о том, что сокращение может быть предпринято Центральным банком США в июле. Трейдеры фьючерсами на ставку оценивают с вероятностью 23% снижения ставки в июне и 87% вероятность как минимум одного снижения в июле, согласно инструменту FedWatch CME Group.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade