14.06.2019

Рост промышленного производства в Китае замедлился в мае до более чем 17-летнего минимума

Рост промышленного производства в Китае замедлился в мае до более чем 17-летнего минимума, что значительно ниже ожиданий и является последним признаком ослабления спроса во второй по величине экономике мира, поскольку Соединенные Штаты усиливают торговое давление.

Официальные данные показали, что рост промышленного производства сократился в мае в годовом исчислении до 5% с 5,4%, зафиксированных в апреле. Экономисты прогнозировали рост производства на том же уровне.

Инвестиции в основной капитал также выросли меньше, чем ожидалось, что усиливает ожидания того, что Пекину необходимо будет в ближайшее время развернуть больше мер, стимулирующих рост.

Национальное бюро статистики  сообщило, что инвестиции в основной капитал в январе-мае выросли на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее 6,1%.

Инвестиции в основной капитал частного сектора, на долю которых приходится около 60 процентов от общего объема инвестиций в Китай, выросли на 5,3% по сравнению с ростом на 5,5% за первые четыре месяца 2019 года.

Розничные продажи выросли на 8,6% в мае в годовом исчислении, увеличившись с 7,2% в апреле, что было 16-летним минимумом. Экономисты прогнозировали более слабый рост до 8%, но некоторые сказали, что это, вероятно, связано с более высокой инфляцией, а не с каким-либо поворотом к слабому потребительскому доверию.


Информационно-аналитический отдел Teletrade