12.06.2019

Италия добивается отсрочки бюджетного решения ЕС в ожидании налоговых данных- источники

Италия стремится убедить ЕС отложить до осени решение о том, следует ли запускать дисциплинарную процедуру в отношении своих финансов, которые, как ожидается, будут выглядеть более здоровыми после данных о налоговых поступлениях, которые выйдут в июле. Об этом сообщили четыре источника коалиции.

Нынешняя Европейская комиссия, срок полномочий которой истекает 31 октября, также будет больше походить на "аутсайдера" после лета, и у Рима будет больше времени, чтобы аргументировать свою позицию в пользу реформы бюджетных правил ЕС, сказали два источника.

Италия и Европейская комиссия были в ссоре по фискальной политике с тех пор, как год назад к власти пришло правительство, выступающее против жесткой экономии, и вооруженное амбициозными планами расходов.

На прошлой неделе Еврокомиссия заявила, что действия против Рима оправданны, поскольку ее долг вырос в 2018 году, а не упал, как было обещано, и будет продолжать повышаться в этом и следующем годах..

Во вторник финансовые чиновники из правительств стран еврозоны согласились с этой оценкой, но заявили, что еще есть возможности для переговоров по предотвращению этой процедуры, которая в конечном итоге может привести к штрафам и более тщательному изучению бюджетов Италии.

Если компромисс не будет найден, Еврокомиссия может рекомендовать начать процедуру уже 26 июня, сказал один из представителей ЕС. Затем государства ЕС должны будут договориться о том, чтобы официально запустить эту процедуру на своей последней встрече перед летними каникулами 8-9 июля.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade