07.06.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +4.71%, S&P +4.41%, Nasdaq +3.88%

В понедельник фондовые рынки США преимущественно снизились, так как повышение сектора базовых материалов не смогло перевесить падение акций интернет-гигантов Alphabet (GOOG), Facebook (FB) и Amazon (AMZN) из-за опасений ужесточения регулирования отрасли. Беспокойства по поводу торгового спора между США и Китаем и замедления роста производства также оказывали давление на рынок. В фокусе участников рынка также находились последние данные ISM, которые показали, что индекс PMI для производственной сферы снизился в мае до 52.1 пункта с 52.8 пункта в апреле. Последнее значение оказалось самым низким с октября 2016 года. Аналитики ожидали, что показатель вырастет до 53.0 пункта. В тоже время некоторое успокоение рынкам принесло заявление мексиканских официальных лиц о том, что страна может достичь соглашения с США по разрешению спора о миграции, который побудил президента Дональда Трампа угрожать пошлинами на прошлой неделе. Определенное влияние на динамику торгов также оказали заявления представителя ФРС Булларда, который отметил, что понижение ставки "может стать оправданным в скором времени" на фоне торговых и инфляционных рисков.

Во вторник основные фондовые индексы США сильно выросли на фоне усилившихся надежд на снижения ставок ФРС и признаков ослабления торговой напряженности. Председатель ФРС Пауэлл дал понять, что ЦБ открыт для смягчения денежно-кредитной политики, чтобы спасти экономику. По его словам, ФРС будет "действовать надлежащим образом" для поддержания экономического роста. Пауэлл отметил, однако, что ФРС не знает, “как или когда” будет разрешен торговый конфликт. “Мы внимательно следим за последствиями этих событий для экономических перспектив США”, - добавил он. Поддержку рынку также оказали официальные заявления Мексики и Китая. Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заявил, что рассчитывает договориться с США по поводу иммиграции до того, как Вашингтон осуществит свою угрозу введения тарифов. В Министерстве торговли Китая заявили, что “разногласия и трения между двумя сторонами” должны решаться путем переговоров, которые “должны основываться на взаимном уважении, равенстве и взаимной выгоде”. На Уолл-стрит восприняли эти заявления как знак того, что Пекин ослабил жесткую риторику.

В среду основные фондовые индексы США умеренно выросли, поскольку разочаровывающие данные по занятости в частном секторе США повысили вероятность того, что ФРС снизит ставки, чтобы противостоять потенциальному замедлению экономики. Отчет ADP и Moody's Analytics показал, что в мае занятость в частном секторе  выросла всего на 27 000 после повышения на 271 000 рабочих мест в апреле. Экономисты ожидали увеличения на 180 000 рабочих мест. Майский результат стал худшим с марта 2010 года. Разочаровывающие данные повысили ожидания, что центральный банк США снизит процентные ставки как минимум на 75 базисных пунктов к концу года. Участники рынка также обратили внимание на данные от ISM, которые указали на неожиданное улучшение деловой активности в сфере услуг в мае. Согласно представленным данным, индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в мае до 56.9 пункта с 55.5 пункта в апреле. Аналитики прогнозировали, что показатель останется на уровне 55.5 пункта

В четверг основные фондовые индексы США заметно выросли, поскольку надежды на снижение ставок ФРС смягчили опасения дальнейшей эскалации торговой войны с Китаем после последних комментариев президента США. Трамп заявил, что он примет решение о дополнительных тарифах на китайский импорт “вероятно, сразу после G-20”. Данное заявление он сделал после угрозы ввести тарифы на импорт китайских товаров еще на $300 млрд. Инвесторы также отслеживали продолжающиеся переговоры между США и Мексикой. Трамп заявил в Twitter, что, хотя между двумя странами был достигнут прогресс в области иммиграции, этого “недостаточно” и напомнил, что если стороны не договорятся, то тарифы на уровне 5% будут введены уже в понедельник с ежемесячным увеличением согласно графику. Инвесторы также анализировали статданные по США. Как сообщили в Министерстве труда, первичные обращения за пособием по безработице не изменились и составили 218 000 с учетом сезонных колебаний за неделю, закончившуюся 1 июня. Данные за предыдущую неделю были пересмотрены, чтобы показать на 3000 полученных заявок больше, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что число обращений останется без изменений на уровне 215 000. Последние данные свидетельствует о том, что рынок труда остается в хорошем состоянии, несмотря на замедление экономической активности.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги с уверенным повышением, поскольку разочаровывающие данные по рынку труда увеличили вероятность снижения процентных ставок ФРС, в то время как решение США отсрочить введение тарифов на китайские товары способствовало ослаблению беспокойство по поводу торговли. Отчет Министерства труда показал, что число занятых вне сельскохозяйственном сектора в мае выросло на 75 000 рабочих мест после роста на 224 000 рабочих мест в апреле. Экономисты ожидали, что занятость увеличится примерно на 185 000. Между тем, уровень безработицы в мае составил 3.6%, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем и в соответствии с оценками экономистов. В то же время ежемесячный рост зарплаты в мае оставался умеренным, а средняя почасовая зарплата увеличилась на 0.2%, после аналогичного роста в апреле. Это снизило ежегодный рост заработной платы до 3.1% с 3.2% в апреле. Резкое замедление роста занятости в США в мае, а также более слабый, чем ожидалось, рост заработной платы усилили опасения по поводу темпов экономического роста страны. В то же время надежды на снижение ставок ФРС усилились, поскольку в фокусе рынков продолжает находиться заявление председателя американского центробанка Джерома Пауэлла, сделанное во вторник, о том, что ФРС будет делать все возможное, чтобы “поддержать рост”.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 3 - 7 июня включительно показали повышение. Максимальное прирост продемонстрировал сектор потребительских товаров (+5,5%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 29 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Dow Inc. (DOW, +5.34%). Снизились только акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, -0.69%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade