07.06.2019

Глава Народного банка Китая И Ган: У нас есть много политических возможностей, если торговая война ухудшится

Глава центрального банка Китая заявил, что в случае углубления торговой войны у Народного банка есть “огромные” возможности для корректировки денежно-кредитной политики, присоединившись к коллегам в Европе и США в проявлении готовности действовать для поддержки экономики.

В эксклюзивном интервью Bloomberg в Пекине губернатор Народного банка Китая И Ган также дал понять, что он не намерен защищать национальную валюту на определенном уровне, и подчеркнул, что стоимость юаня должна быть установлена рыночными силами.

Центральные банкиры в Китае и за его пределами все чаще сигнализируют о готовности смягчить экономические последствия тарифной войны. Федеральный резерв и Европейский центральный банк на этой неделе казались более открытыми для смягчения денежно-кредитной политики, в то время как Австралия и Индия уже снизили ставки. И Ган сказал, что денежно-кредитная политика Китая “должна быть здравомыслящей”, а  политическая позиция разумной.

“У нас достаточно места для процентных ставок, у нас достаточно места для обязательной нормы резервирования, а также для набора инструментов фискальной и денежно-кредитной политики, я думаю, что возможности для корректировки огромны”, - сказал И Ган. Он также отметил, что в последнее время национальная валюта ослабла из-за “огромного давления” со стороны США, но влияние будет временным.

"Немного гибкости юаня хорошо для китайской экономики и для мировой экономики, потому что он обеспечивает автоматический стабилизатор экономики”, - сказал он. - "Центральный банк Китая не вмешиваться в валютный рынок в течение длительного времени, и я надеюсь, что эта ситуация будет продолжаться."

И Ган также сказал: “Я думаю, что наша базовая процентная ставка сейчас находится на правильном уровне. Я бы сказал, что с точки зрения распределения ресурсов, я бы назвал нынешний уровень очень близким к золотому уровню”.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg