06.06.2019

Новости компаний: Ford Motor Co. (F) закрывает свой моторный завод в Уэльсе

Как сообщает Reuters, в Ford (F) заявили, что в следующем году закроют свой завод в городе Бридженд, что на юге Уэльса, из-за падения спроса на некоторые из его двигателей. Это ставит под угрозу 1700 рабочих мест и станет еще одним ударом по некогда процветающему британскому автопрому.

Компания Ford производит сокращения на нескольких рынках, чтобы улучшить положение убыточных подразделений, а также неоднократно предупреждала британское правительство о том, что ей необходимо, чтобы свободная торговля с Европейским союзом сохранилась после Brexit.

Производство 1.5-литрового бензинового двигателя Ford завершится в феврале, тогда как контракт на поставку Jaguar Land Rover (JLR) завершится в сентябре 2020 года, сообщил американский автопроизводитель в четверг.

"Изменение потребительского спроса и более высокие издержки, а также отсутствие дополнительных моделей двигателей для завода в Бридженде в дальнейшем сделают его экономически неустойчивым в ближайшие годы", - сказал президент Ford Europe Стюарт Роули (Stuart Rowley).

В прошлом году завод в Бридженде произвел около 20% всех 2.7 млн. автомобильных двигателей, выпущенных в Британии в прошлом году.

Ford управляет двумя заводами в Великобритании, производящими двигатели, которые экспортируются для установки на автомобили в Германии, Турции, США и других странах. Они могут столкнуться с задержками и дополнительными расходами, если Британия выйдет из Европейского Союза без заключения сделки с ЕС.

Крупнейший профсоюз Великобритании пообещал бороться с этим решением.

"Мы будем сопротивляться этому закрытию изо всех сил и призываем правительства Ассамблеи Уэєльса и в Вестминстере присоединиться к нам, чтобы спасти этот завод", - заявил Лен МакКласки (Len McCluskey), глава профсоюза Unite.

За два последних года британский автомобильный сектор, перестроеный с 1980-х годов, главным образом, иностранными автопроизводителями, пережил спад продаж, производства и инвестиций.

В январе Ford заявил, что реструктуризация его европейских операций повлечет за собой сокращение тысяч рабочих мест, возможные закрытия заводов и остановки убыточных линий производства транспортных средств.

Рабочие долго настаивали на том, чтобы завод в Бридженде производил гибридные технологии и компоненты для электромобилей вместе с новым сторонним производителем, чтобы заполнить избыточные площадки, но таких инвестиций не было.

"Значительные усилия по выявлению новых возможностей не увенчались успехом", - заявили в Ford.

Это объявление стало последним ударом по сектору в этом году после того, как JLR объявила о сокращении примерно 4500 сотрудников, главным образом в Великобритании, и Honda заявила, что около 3500 должностей исчезнут, когда она закроет свой британский завод в 2021 года, - это самый больший ударом по отрасли до настоящего времени.

Ряд инвестиционных решений также находятся на рассмотрении, в том числе о том, оставит ли PSA, являющийся материнской компанией Peugeot, завод в городе Элсмир-Порт открытым, и будет ли JLR производить электромобили в Британии.

На текущий момент акции Ford Motor Co. (F) котируются по $9.74 (-0.46%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade