06.06.2019

ЕЦБ сохранил процентную ставку без изменений и заявил, что отложит свое первое посткризисное повышение ставки по крайней мере до середины следующего года.

Европейский центральный банк ( ЕЦБ ) заявил, что отложит свое первое посткризисное повышение процентной ставки по крайней мере до середины следующего года.

Президент ЕЦБ Марио Драги также предложил банкам платить, если они займут деньги у Центрального банка и передадут их домохозяйствам и фирмам.

Торговая напряженность и страх перед глобальной рецессией поставили рынки в состояние нестабильности на этой неделе, так как участники рынка все больше надеются, что президент ЕЦБ Марио Драги может сигнализировать о позднем всплеске денежной поддержки, прежде чем истечет его срок полномочий в октябре.

Центральный банк заявил, что процентные ставки по кредитам и депозитам останутся без изменений на уровне 0%, 0,25% и -0,40% соответственно. Они были на рекордно низком уровне после кризиса суверенного долга евро в 2011 году в попытке повысить инфляцию и стимулировать рост.

В неожиданном пересмотре своих предварительных указаний ЕЦБ заявил, что Совет управляющих “теперь ожидает, что ключевые процентные стави останутся на нынешних уровнях, по крайней мере, в первой половине 2020 года.”

Вскоре после объявления результатов заседания ЕЦБ евро поднялся на 0,4%, достигнув сессионного максимума в $ 1.1265.

Ожидается, что инвесторы будут внимательно следить за комментариями пресс-конференции Драги в 13:30 по лондонскому времени. Он также собирается представить свежие экономические прогнозы, которые могут показать более слабый рост в следующем году.

Политики ЕЦБ встретились на этой неделе в Вильнюсе, Литва, чтобы пересмотреть обновленные прогнозы и понизить инфляционные ожидания.

В апреле Драги сказал, что политики в ЕЦБ будут смотреть на то, как работает денежно-кредитная политика при определении условий для его новой программы дешевых кредитов для банков - TLTRO (целевые операции по долгосрочному рефинансированию).

По сути, эти кредиты должны заставить банки еврозоны больше кредитовать реальную экономику. У них отрицательная ставка по депозитам, поэтому они будут платить кредиторам за получение наличных, а это означает, что у банков есть сильный стимул их использовать.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade