04.06.2019

Новости компаний: IRS исследует налоговые декларации Uber (UBER) за 2013-14 гг.

Как сообщает Reuters, Служба внутренних доходов США (Internal Revenue Service; IRS) проверяет налоги Uber Technologies Inc. (UBER) за 2013 и 2014 гг., и компания ожидает, что непризнанные налоговые льготы будут сокращены в течение следующего года как минимум на $141 млн.

Во всем своем полном ежеквартальном отчете во вторник компания Uber заявила, что различные государственные и иностранные налоговые органы также изучают ее налоги и что в настоящее время она не может установить определенный график или оценку общих корректировок, которые могут в результате этого произойти.

Сумма в $141 млн. относится только к ее позициям в области трансфертного ценообразования, что связано с общей многонациональной практикой взимания платы за услуги между бизнесами, находящимися в полной собственности компании в разных странах или юрисдикциях, с целью снижения уплачиваемого им налога.

Отраслевые эксперты характеризуют трансфертное ценообразование как относительно рискованную стратегию, которая, как правило, входит в число наиболее значительных налоговых проблем транснациональных корпораций и использовалась властями в прошлом для преследований Apple Inc и Amazon.

"Хотя сроки принятия и/или закрытия аудиторских проверок весьма неопределенны, вполне возможно, что баланс валовых непризнанных налоговых выгод может существенно измениться в течение следующих 12 месяцев", - сказали в компании.

Uber не ответил на запрос о дополнительной информации.

Объявление было сделано в тот день, когда, по крайней мере, 11 аналитиков выпустили отчеты с рекомендациями "Покупать" акции Uber.

В своем первом ежеквартальном отчете в качестве публичной компании на прошлой неделе Uber сообщил об убытке в $1 млрд., поскольку компания потратила значительные средства на развитие своего бизнеса по доставке продуктов питания и грузовых перевозок.

Но многие аналитики, покрывающих акции, заявили во вторник, что считают, что у компании есть время и масштабы, чтобы превратиться в еще одного влиятельного американского игрока в глобальных технологиях.

"Uber должен торговаться с премией к LYFT, учитывая большие глобальные масштабы и охват Uber, возможность роста комбинированных продуктов и более широкие возможности для долгосрочного кредитного плеча", - отмечают аналитики Morgan Stanley.

"Она все еще на начальной стадии своих основных и появляющихся возможностей".

На текущий момент акции Uber Technologies Inc. (UBER) котируются по $41.96 (+1.71%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade