04.06.2019

РБА снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня на фоне замедления роста экономики.

Центральный банк Австралии во вторник снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня в 1,25%, что может стать первым из серии мер стимулирования на фоне растущих призывов к политикам оживить замедление экономики страны.

Резервный банк Австралии (РБА) понизил ставки впервые за три года, а в среду должны были появиться данные, которые, вероятно, покажут, что ежегодный рост экономики в размере A$1,9 трлн ($1,33 трлн) замедлился до минимума за последние десять лет - до 1,8%.

«Правление приняло это решение для поддержки роста занятости и обеспечения большей уверенности в том, что инфляция будет соответствовать среднесрочному целевому показателю», - сказал в своем кратком заявлении глава РБА Филип Лоу.

В знак того, что дверь по-прежнему широко открыта для дальнейших сокращений, в случае необходимости, Лоу сказал: «Совет будет продолжать внимательно следить за развитием событий на рынке труда и корректировать денежно-кредитную политику для поддержки устойчивого роста экономики и достижения целевого уровня инфляции со временем. »

Австралийский доллар вырос на 0,15% до $0,6987 после того, как было принято решение по ставке, поскольку снижение было полностью оценено. Финансовые рынки в настоящее время прогнозируют второе сокращение к сентябрю и с вероятностью 50 на 50 возможно третье снижение до конца года.

Снижение процентных ставок в Австралии стало последним шагом от центральных банков по всему миру в сторону ослабления монетарной политики, поскольку усиливающаяся китайско-американская торговая война угрожает глобальным экономическим перспективам.

Экономика Австралии увернулась от рецессии с начала 1990-х годов, но в настоящее время борется с падением цен на жилье, ростом безработицы, вялыми потребительскими расходами и слабой инфляцией.

Однако, по словам Лоу, одной лишь денежно-кредитной политики будет недостаточно, чтобы повысить экономический импульс, поскольку домохозяйства уже достигли своего долга, что заставило премьер-министра Скотта Моррисона снизить налог на прибыль и увеличить расходы.

«Я не думаю, что РБА будет спешить с понижением ставок, предпочитая большую поддержку со стороны государственных расходов для поднятия экономической активности», - сказал Керри Крэйг, стратег мирового рынка в JP Morgan Asset Management.

«По их собственному признанию, РБА знает, что снижение ставок, когда они уже находятся на историческом минимуме, будет менее эффективным, особенно в сравнении с сектором домашних хозяйств с крупной задолженностью», - добавил Крейг.

Информационно-аналитический отдел Teletrade