03.06.2019

Обзор финансово-экономической прессы: Неизвестный заплатил $4,57 млн за обед с Уорреном Баффеттом

Sunday Times

Трамп требует от Лондона не платить $50 млрд Евросоюзу за Brexit

Президент США Дональд Трамп посоветовал властям Великобритании не выплачивать Брюсселю отступные в размере 39 млрд фунтов (около $50 млрд) за нарушение условий выхода страны из ЕС. Об этом он заявил в интервью газете The Sunday Times.

По его словам, на месте британских властей он не стал бы выплачивать такую «огромную сумму». Американский лидер добавил, что вынес бы этот вопрос на рассмотрение в виде судебного спора или ходатайства.

Bloomberg

Неизвестный заплатил $4,57 млн за обед с Уорреном Баффеттом

В США на аукционе Glide продали обед с миллиардером Уорреном Баффеттом за $4,57 млн, сообщает Bloomberg.

Имя покупателя не раскрывается.

Возможность пообедать с ним Баффетт продает на благотворительном аукционе уже несколько лет.

Обед проходит в ресторане Smith and Wollensky, покупатель может привести с собой еще 7 человек и задать миллиардеру любые вопросы.

Выручка с аукциона идет на помощь бездомным в Сан-Франциско.

Bloomberg рассказал о «лицемерии Трампономики»

Агентство Bloomberg указало на «лицемерие Трампономики»: компания Trump Organization активно использует труд мигрантов, против которых президент США Дональд Трамп усиленно выступает.

Таким образом «главный работодатель» мигрантов Дональд Трамп получает от их труда экономическую прибыль. Тем не менее, американский лидер требует от конгресса строительства пограничной стены рядом с Мексикой. Свое желание построить «мексиканскую стену» глава государства обосновывает большим числом нелегальных приезжих и ростом преступности.

Согласно исследованию Pew Research Center, в 2016 году в США проживало 43,7 миллиона мигрантов, что составляет 13,5% всего американского населения населения. Однако именно в тех штатах, где наибольшая концентрация мигрантов, царит процветание, указывает агентство. Там, где мигрантов относительно мало, в штатах создается наименьшее количество рабочих мест и достигается наименьший рост доходов.

Вэнь Вэй По, Гонконг

На производстве микросхем в Китае не хватает 300 тысяч человек

В Китае наблюдается нехватка кадров в сфере производства микросхем. Как пишет автор статьи, это связано с низкой заработной платой, которая стала причиной «утечки мозгов»: многие выпускники, получившие специальность, связанную с разработкой микросхем, идут работать в другие сферы. Глава «Хуавэй» заявил о необходимости пересмотреть процесс найма, чтобы снизить текучку кадров.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade