29.05.2019

Обзор финансово-экономической прессы: США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособных экономик мира

ВВС

Huawei потребовала рассмотреть свой иск к США в упрощенном порядке

Huawei попросила американский суд рассмотреть в упрощенном порядке иск, поданный компанией к правительству США в марте этого года. Тогда Huawei потребовала признать неконституционным положение закона, запрещающего госорганам покупать продукцию китайской корпорации.

Gazeta.ru

США утратили лидерство в рейтинге конкурентоспособных экономик мира

Швейцарская бизнес-школа IMD опубликовала рейтинг конкурентоспособных экономик мира.

Согласно размещенной информации, Соединенные Штаты уступили лидерство в рейтинге Сингапуру и заняли только третье место. На второй строчке находится Гонконг. Падение показателей американской экономики, по мнению авторов исследования, объясняется колебаниями национальной валюты, ростом цен на топливо и ослаблением экспорта высоких технологий.

РБК

Экономисты предсказали падение реальных доходов россиян в 2019 году

Вопреки ожиданиям правительства реальные доходы россиян в 2019 году продолжат падение, а годовую цель по снижению уровня бедности выполнить не удастся, уверены экономисты РАНХиГС и ВШЭ

Реальные располагаемые денежные доходы россиян вопреки ожиданиям властей продолжат падение и в 2019 году, считают экономисты ВШЭ и РАНХиГС. Предпосылок для роста реальных доходов на сегодняшний день нет, заключили эксперты в ходе прошедшего 28 мая заседания экономического клуба ФБК Grant Thornton «О реальных доходах россиян».

SCMP

Китай в Латинской Америке — партнер или хищник?

Кто такие китайцы — новые колонизаторы или, напротив, жизненно необходимый источник денег и технологий, — вопрос остается открытым. Пока ясно одно: США своих позиций без боя не сдадут, уверен автор. Он весьма добросовестно приводит как негативные, так и позитивные факты и мнения о деятельности Китая в Латинской Америке. И позитива оказывается все же больше…

Bloomberg

Россия предпочла вкладывать в Арктику — и обогнала США

Автор агентства «Блумберг», являющийся бывшим главредом газеты «Ведомости», бьет тревогу: Россия усиливается в Арктике. Спущен на воду третий ледокол, достраиваются полярные аэродромы. США отстают, по мнению автора, потому, что увлеклись спором, человек — причина глобального потепления или природа. А надо не ждать ответов, а использовать то, что природа дает, — даже результаты потепления.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade