27.05.2019

Обзор ожидаемых на текущей неделе американских данных

Индикатор уверенности потребителей

Показатель будет опубликован во вторник, 28 мая, в 14:00 GMT

В последние месяцы рост доверия потребителей застопорился. Эскалация торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, неопределенный будущий путь для денежно-кредитной политики и волатильность финансового рынка придали некоторую нестабильность ежемесячным мерам оптимизма. Совсем недавно, в октябре, индекс потребительского доверия достиг своего циклического максимума на уровне 137,9, незадолго до того, как распродажа на рынке в конце прошлого года повлияла на оптимизм. Но, несмотря на то, что S&P 500 восстановил свои утраченные позиции в этом году, сохраняющаяся торговая напряженность и политическая неопределенность не позволили возобновить активный рост индикатора. Предварительное чтение индекса потребительских настроений от Мичиганского университета - окончательная версия которого будет выпущена в пятницу - предполагает, что в мае настроения оставались сдержанными. Но опрос Conference Board был завершен до недавней слабости на финансовых рынках и до эскалации торговой войны, поэтому мы можем увидеть небольшой отскок в мае.

Согласно прогнозам, в мае индикатор вырос до 130,0 с 129,2 в апреле.


Личные доходы и расходы

Показатель будет опубликован в пятницу, 31 мая, в 12:30 GMT

В последнее время практически статичная экономическая среда не только отразилась на доверии потребителей, но и на покупательских привычках. В последние месяцы потребительские данные отставали и в некоторых отношениях вводили в заблуждение, как, например, все еще любопытное падение расходов в декабре, что вызвало страх по поводу широкого сокращения. Расходы завершили первый квартал с уверенным повышением - на 0,9%, что указывает на некоторый импульс во втором квартале. Но в связи с падением розничных продаж на 0,2% в апреле, очередной всплеск расходов в апреле маловероятен. Помимо данных по личным доходам и расходам, внимание инвесторов также привлечет базовый индекс цен расходов на личное потребление, который также выйдет в пятницу. Протоколы последнего заседания ФРС указали, что чиновники рассматривали недавнее снижение инфляции как “временное”, но другие рассматривали закрепление инфляционных ожиданий как препятствие для достижения своей цели в 2%. В целом, эксперты ожидают некоторого увеличения этого показателя, но предполагают, что в этом году он останется ниже 2%.

Согласно прогнозам, в апреле личные доходы выросли на 0,3% после увеличения на 0,1% в марте, а личные расходы увеличились на 0,2% после повышения на 0,9%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade