23.05.2019

Опрос IHS Markit: Частный сектор еврозоны расширился в мае, хотя и более слабом темпе, чем ожидалось

Частный сектор еврозоны  расширился в мае, хотя и более слабом темпе, чем ожидалось, показали данные опроса IHS Markit .

Композитный индекс незначительно вырос в мае до 51,6 с 51,5, зафиксированных в апреле. Экономисты прогнозировали, что оценка возрастет до 51,7.

Отметим, что оценка выше 50 указывает на расширение. Тем не менее, более слабые показатели ставят рост во втором квартале на тот же уровень, что и слабый прирост в первом квартале, который был одним из самых слабых с середины 2013 года.

На текущих уровнях PMI пока указывает на рост ВВП только на 0,2% во втором квартале, сказал Крис Уильямсон, главный бизнес-экономист IHS Markit

Данные показали, что после повышения до скромного пятимесячного максимума в апреле рост нового бизнеса снова замедлился. Рост рабочих мест упал до самого низкого уровня с 2016 года, поскольку компании сократили планы расширения в свете слабых продаж.

Тем временем оптимизм в отношении будущего упал до минимального значения за четыре с половиной лет, а инфляционное давление ослабло, поскольку конкуренция ограничила ценовую власть продавцов.

Индекс менеджеров по снабжению в производственном секторе снизился до 47,7 с 47,9 в апреле. Экономисты прогнозировали, что оценка возрастет до 48,1.

Аналогичным образом, индекс PMI в сфере услуг в мае составил 52,5 против 52,8 в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали рост до 53,0 балла.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade