17.05.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги ниже нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.69%, S&P -0.76%, Nasdaq -1.27%

В понедельник фондовые индексы США значительно снизились, так как инвесторы отреагировали на решение Пекина повысить тарифы на некоторые американские товары в ответ на повышения тарифов на китайский импорт Вашингтоном. Это вызвало опасения, что очередной раунд ответных мер может подтолкнуть экономику США к рецессии. Китай заявил о намерении повысить тарифы на американские товары на $60 млрд. до 5-25% с 5-10%, начиная с 1 июня. Товары, подпадающие под новые тарифы, включают широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции. Это произошло после того, как президент США Трамп повысил тарифы на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд. с 10% до 25% в конце прошлой недели. В заявлении Китая говорится, что решение США поставило под угрозу интересы обеих стран и не отвечает “общим ожиданиям международного сообщества”. На этом фоне в эпицентре распродаж оказались акции технологических компаний, включая производителей микросхем, промышленных гигантов, а также ритейлеров, бизнес которых в значительной мере завязан на Китае.

Во вторник основные фондовые индексы США умеренно выросли, так как инвесторы скупали акции технологических и промышленных компаний, которые существенно потеряли в стоимости на предыдущей сессии, после оптимистичных комментариев Вашингтона и Пекина, которые несколько ослабили опасения по поводу дальнейшей эскалации торговой войны. Президент США  Трамп заявил в понедельник, что проведет переговоры с президентом Китая Си Цзиньпином на саммите G20 в конце июня. Во вторник китайское правительство заявило, что обе стороны согласились продолжать обсуждение торговых споров. Данные сообщения привнесли на рынки некоторое спокойствие. Акции технологических компаний, которые продемонстрировали самое большое дневное падение за последние четыре месяца на предыдущей сессии, заметно подорожали, поддерживая рост более широкого рынка. Драйверами роста данного сегмента являлись акции Microsoft Corp, Apple Inc,, а также производителей чипов. Акции банковского сектора также значительно прибавили в стоимости.

В среду фондовые индексы США завершили торги с повышением, так как новости о том, что президент США Дональд Трамп планирует отложить введение тарифов на европейские автомобили перевесили слабые экономические данные из США и Китая. Три источника сообщили CNBC, что администрация Трампа отложит на срок до шести месяцев решение о введении 25%-ных пошлин на автомобили европейского производства. Эта новость, о которой первым сообщило агентство Bloomberg, привела к росту акций автомобильных компаний. Кроме того, министр финансов Стивен Мнучин заявил, что, скорее всего, в ближайшее время отправится в Китай, чтобы продолжить торговые переговоры. Данные сообщения позволили успокоить участников рынка, взволнованных ранее обнародованными слабыми экономическими данными из США и Китая, которые усилили опасения по поводу замедления мировой экономики.

В четверг фондовые индексы США заметно выросли на фоне солидных квартальных результатов  Cisco Systems (CSCO) и Walmart (WMT), а также оптимистичных макроэкономических данных, указывающими на силу американской экономики. В Министерстве труда сообщили, что число обращений за пособием по безработице, упало больше, чем ожидалось на прошлой неделе, что указывает на устойчивую силу рынка труда, которая должна поддержать экономику в условиях замедления роста. Согласно отчету, число заявок на получение пособий по безработице сократилось на 16 000 до 212 000 за неделю, закончившуюся 11 мая. Экономисты прогнозировали, что количество обращений упадет до 220 000. Отчет Министерства торговли показал, что объемы строительства жилья выросли в апреле на 5.7% до 1.235 млн. единиц, что обусловлено ростом строительства как одно-, так и многоквартирных домов. Данные за март были пересмотрены до 1.168 млн. с 139 млн.. В то же время, разрешения на строительство выросли на 0.6% до 1.296 млн единиц. Экономисты ожидали, что количество новых домов увеличится до 1.205 млн.

В пятницу основные фондовые индексы США завершили торги в минусе, так как  более сильные, чем ожидалось, данные по потребительским настроениям американцев и сообщения об отмене некоторых тарифов США не смогли полностью перевесить опасения по поводу торгового спора между США и Китаем. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали, что в мае индекс потребительских настроений вырос до 102.4 пункта по сравнению с окончательным чтением за апрель 97.2 пункта. Последнее значение оказалось самым высоким с  2004 года. Аналитик ожидали, что индекс вырастет лишь до 97.5. В отчете сообщалось, что потребители считают экономику “гораздо более благоприятной”. Однако большинство данных было собрано до недавнего всплеска торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином.

В отраслевом разрезе все сектора индекса S&P за период 13 - 17 мая включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-3,1%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции Cisco Systems, Inc. (CSCO,, +5.69%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Apple Inc. (AAPL, -5.30%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade