16.05.2019

Китай сократил свою долю долговых обязательств США на фоне торговой напряженности

По мере усиления торговой напряженности в отношениях с США, Китай распродал свои казначейские облигации самыми быстрыми темпами примерно за два года в марте.

Крупнейший иностранный владелец долга США снизил этот уровень почти на $20,5 млрд., что привело к  сокращению совокупных запасов обязательств до $1,12 трлн. Этот шаг представляет собой продолжающуюся тенденцию снижения, которая происходит, когда обе стороны не смогли выработать долгосрочное торговое соглашение и вместо этого участвуют в тарифной борьбе, которая обострилась в последние дни.

За 12-месячный период, закончившийся в марте - последний месяц, за который имеются данные - китайские запасы государственных облигаций, нот и векселей США сократились на $67,2 млрд. или на 5,6%. Общая сумма упала примерно на $200 млрд. с пика в 2012 году и в настоящее время составляет 7% от общего объема задолженности США, по сравнению с 12% ранее, согласно данным UBS.

Угроза того, что страна либо не будет покупать казначейские облигации, либо начнет прямые продажи, уже потрясла рынок облигаций. В дополнение к любым карательным действиям, которые может предпринять Китай, считается, что он сократил свои активы в попытке защитить свою валюту.

Более агрессивные действия по сокращению запасов считаются "ядерным вариантом", который может еще более обострить текущие торговые переговоры.

Однако влияние таких шагов неясно. По оценкам UBS, если сокращение будет постепенным, это, вероятно, приведет к росту доходности по 10-летним казначейским облигациям США не более чем на 0,4 процентного пункта.

Доля Китая в общем долге США по сравнению с другими мировыми правительствами снизилась до 17,3%, самого низкого уровня с июня 2006 года. Япония по-прежнему является вторым по величине держателем ($1,08 трлн.), в то время как Великобритания переместилась на третье место, повысив свой уровень до $317,1 млрд.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade