15.05.2019

Индекс потребительских цен в Канаде вырос в апреле, как и ожидалось

Индекс потребительских цен ( ИПЦ ) в апреле вырос на 2,0% в годовом исчислении, как и ожидалось, после роста на 1,9% в марте.

Семь из восьми основных компонентов индекса выросли в годовом исчислении в апреле, при этом цены на жилье (+ 2,7%) в наибольшей степени способствовали росту ИПЦ . Индекс домашних хозяйств, мебели и оборудования упал на -0,1% за 12 месяцев до апреля.

Цены на энергоносители выросли на 0,7% в годовом исчислении в апреле, что стало первым 12-месячным приростом индекса с октября 2018 года. Цены на бензин выросли на 10,0% по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку нефтеперерабатывающие заводы перешли на летнее смешанное топливо, мировые цены на нефть продолжали расти из-за сокращения производства, и в шести провинциях были введены или увеличены углеродные сборы.

Цены на природный газ выросли на 10,2% за 12 месяцев до апреля, отчасти из-за повышения цен на сырье и введения углеродных сборов в нескольких провинциях.

Канадцы заплатили на 2,9% больше за еду в апреле по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Это было меньше, чем 3,6% в годовом исчислении. Индекс услуг увеличился на 2,4% в годовом исчислении в апреле.

В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 0,3% в апреле, после роста в марте 0,4%. Транспортный индекс (+ 0,4%) больше всего вырос в апреле, в то время как индексы продовольствия и отдыха, образования и чтения остались без изменений.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade