15.05.2019

В первом квартале 2019 года экономика Германии вернулась к росту

Экономика Германии в первом квартале вернулась к росту, однако правительство предупредило, что перспективы остаются затуманенными торговыми спорами.

Валовой внутренний продукт (ВВП) Германии вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, показали данные Федерального статистического управления. В годовом исчислении экономика выросла с поправкой на календарь на 0,7%. Оба предварительных показателя соответствовали ожиданиям рынка.

Министр экономики Питер Альтмайер заявил агентству, что сегодняшние данные - «первый луч надежды» после двух кварталов без роста, но еще слишком рано давать полную ясность.

«Международные торговые споры до сих пор не решены. Мы должны сделать все возможное, чтобы найти приемлемые решения, обеспечивающие свободную торговлю », - сказал Альтмайер.

Статистическое управление заявило, что рост ВВП был в основном обусловлен строительством и увеличением расходов домохозяйств. Корпоративные инвестиции в машины и оборудование также помогли, в то время как государственные расходы были немного отрицательными.

«Развитие торговли подало смешанные сигналы, поскольку экспорт и импорт выросли за квартал», - заявили в офисе статуправления, оставляя открытым вопрос о том, оказала ли чистая торговля положительное влияние на ВВП.

На следующей неделе Бюро опубликует более подробные данные о росте, которые должны пролить свет на то, какие сектора экономики способствовали росту и в какой степени.

Правительство в прошлом месяце вдвое сократило свой прогноз роста экономики на 2019 год до 0,5%. Это ознаменовало бы резкое замедление после темпов расширения на 2,2% в 2017 году и 1,4% в 2018 году.

Экономист ING Карстен Бжески сказал, что цифры роста не должны быть причиной для спокойствия. «Фактически, экономика все еще нуждается в большем количестве инвестиций, как из частного, так и государственного секторов. Также нужны новые структурные реформы», - сказал Бжески.


Информационно-аналитический отдел Teletrade