10.05.2019

Великобритания видит риск серьезного ущерба от торговой напряженности между США и Китаем

Британский министр финансов Филип Хаммонд заявил в пятницу, что он надеется, что Соединенные Штаты и Китай отступят от потенциальной торговой войны, которая может нанести очень серьезный ущерб Великобритании и мировой экономике.

Соединенные Штаты в пятницу увеличили тарифы на $200 млрд китайского импорта, в то время как две страны были в разгаре последних переговоров по спасению торговой сделки. Данное развитие событий Хаммонд назвал "разочаровывающим".

"Полноценная торговая война имела бы очень серьезное сдерживающее влияние на всю мировую экономику, включая Великобританию, но я думаю, что мы далеки от этого, и я надеюсь, что данный вопрос будет решен", - заявил Хаммонд.

"Вызывает разочарование то, что выглядит как неудача в этом процессе, но я полон оптимизма, что в итоге будет достигнута договоренность между Китаем и США. Это очень важно для нас", - добавил он.

В то время как британский экспорт в Китай относительно невелик, Соединенные Штаты являются крупнейшим торговым партнером Великобритании после Европейского Союза, и ее открытая экономика сильно подвержена глобальным спадам.

Ранее в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Терезы Мэй сообщила журналистам, что Британия обеспокоена решением США о повышении тарифов на импорт из Китая до 25%. «Никто не выигрывает от торговых войн», - сказала пресс-секретарь.

Согласно официальным данным, опубликованным ранее в пятницу, Великобритания зафиксировала самый большой в истории торговый дефицит товаров и услуг за первые три месяца 2019 года, что привело к замедлению экономического роста в первом квартале.

Впрочем, Хаммонд сказал, что он считает, что экономика все еще находится на пути к выполнению официальных прогнозов экономического роста на 1,2% в этом году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade