08.05.2019

Reuters: Китай отступил почти по всем аспектам торгового соглашения США

В последнем отчете Reuters, ссылаясь на источники, осведомленные о переговорах, говорится, что в прошлую пятницу Китай снял свои обязательства по разрешению основных претензий со стороны США: кражи интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, принудительной передачи технологий, политики конкуренции, доступа к финансовым услугам и манипулирование валютой.

В добавление к тому, что документ, переданный китайским представительством, пронизан аннулированием указанных ключевых обязательств и подорвало основные требования США.

В отчете добавляется, что изъятие юридически обязательных формулировок из проекта нанесло прямой удар по наивысшему приоритету торгового представителя США Роберта Лайтхизера, который считает, что изменения в китайских законах необходимы для проверки соблюдения договора после нескольких лет того, что официальные лица США назвали пустыми обещаниями реформ.

Лайтхизер настаивал на принудительном режиме, более похожем на те, которые используются для карательных экономических санкций - например, наложенные на Северную Корею или Иран - чем на типичную торговую сделку.

«Это подрывает основную структуру сделки», - сказал источник в Вашингтоне со знанием переговоров.

Представители Белого дома, торговый представитель США и министерство финансов США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан заявил в среду на брифинге, что решение разногласий по поводу торговли является «процессом переговоров» и что Китай не «избегает проблем».

Гэн передал конкретные вопросы по торговым переговорам в министерство торговли, которое не сразу ответило на вопросы по факсу от Reuters.

Лайтхизер и министр финансов США Стивен Мнучин были озадачены масштабами изменений в проекте. Два чиновника кабинета министров в понедельник сообщили журналистам, что откат Китая вызвал тарифный приказ Трампа, но не предоставил подробностей о глубине и широте пересмотров.

На этой неделе быстрое ухудшение условий переговоров потрясло мировые фондовые рынки, облигации и товары. До воскресенья рынки рассчитывали в ожидании того, что официальные лица из двух стран были близки к заключению сделки.

Инвесторы и аналитики подвергли сомнению, был ли твит Трампа переговорной уловкой, чтобы получить больше уступок от Китая. Источники сообщили агентству Reuters, что масштабы неудач в пересмотренном тексте были серьезными, и ответ Трампа был не просто переговорной стратегией.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade