07.05.2019

Американский фокус: доллар США вырос против основных валют

Доллар США вырос против основных валют, а офшорный китайский юань оставался вблизи 2,5-месячного минимума после того, как угроза президента США Дональда Трампа о дополнительных тарифах на китайские товары потрясла трейдеров.

В отличие от понедельника, валютные трейдеры во вторник не выразили новой паники в связи с перспективой срыва переговоров между Китаем и США по урегулированию торгового конфликта.

В воскресенье Трамп написал в Твиттере, что тарифы на китайские товары стоимостью $200 млрд. увеличатся до 25 процентов с 10 процентов к концу недели. Также он добавил, что "скоро" нацелится на оставшийся китайский импорт с помощью тарифов.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер усилил опасения, обвинив Китай в попытках отказаться от ранее достигнутых соглашений и заявив о том, что анонсированное Дональдом Трампом повышение тарифов на импортируемую из Китая продукцию на общую сумму $200 млрд. вступит в силу в пятницу.  В то же время, министр финансов Стивен Мнучин отметил, что США пересмотрят свои пошлины, если переговоры вернутся на правильный путь. Пекин готовит ответные меры на случай, если Вашингтон увеличит импортные тарифы до с 10% о 25%, но все равно отправит вице-премьера Лю Хэ провести переговоры в Вашингтоне в конце этой недели. В целом, некоторые инвесторы интерпретировали угрозу Трампа как переговорную тактику..

Определенную поддержку доллару также оказали данные по США. Обзор вакансий и текучести рабочей силы (JOLTS), опубликованный Бюро статистики труда США, показал, что в марте количество вакансий выросло до 7,488 млн. с 7,142 млн. в феврале (пересмотрено с 7,087 млн.). Аналитики ожидали, что число вакансий вырастет лишь до 7,24 млн. Уровень вакансий вырос на 0,2 процента, и составил 4,7 процента. Количество вакансий увеличилось в частном секторе (+363 000) и почти не изменилось в правительственной сфере.

Отдельные данные показали, что индекс экономического оптимизма в США, рассчитываемый газетой Investor's Business Daily и исследовательской фирмой TechnoMetrica Institute of Policy and Politics, сильно вырос в мае, превысив прогнозы экспертов и достигнув 15-летнего максимума. Индекс поднялся до 58,6 пункта с 54,2 пункта в апреле. Последнее чтение оказалось самым высоким с февраля 2004 года. Эксперты ожидали, что индекс вырастет лишь до 54,5 пункта.

Фунт значительно снизился против доллара США, обновив вчерашний минимум. Давление на пару GBP/USD оказывало общее укрепление американской валюты, а также озабоченность инвесторов по поводу "выживания" Терезы Мэй в качестве премьер-министра и отсутствия прогресса в межпартийных переговорах по Brexit. Эксперты отмечают, что растущие призывы к Мэй уйти в отставку после выборов в ЕС 23 мая еще больше ухудшили и без того слабые настроения вокруг фунта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade