07.05.201919

Министерство торговли Китая: 9-10 мая вице-премьер Лю Хэ посетит США, чтобы продолжить торговые переговоры

Во вторник Китай заявил, что вице-премьер Лю Хэ отправится с визитом в Соединенные Штаты на этой неделе, после того как президент США Дональд Трамп поставил под сомнение попытки заключить сделку по прекращению торговой войны и пригрозил новыми тарифами.

Американские официальные лица заявили, что Китай отступил от существенных обязательств, взятых им в течение нескольких месяцев переговоров.

Эти опасения побудили Трампа в воскресенье сказать, что он повысит тарифы на китайские товары на $200 млрд до 25%, начиная с 10% к концу недели и "скоро" нацелится на оставшийся китайский импорт.

Твиты Трампа внезапно прекратили пятимесячное перемирие в торговом конфликте, который и так обошелся обеим странам в миллиарды долларов и нарушил производственные цепочки поставок. Обострение напряженности привело к снижению мировых фондовых индексов и цен на нефть  и вызвало слухи о том, что Китай может отменить запланированный визит вице-премьера Лю Хэ.

Министерство торговли Китая подтвердило, что Лю, который ведет переговоры по Пекину, посетит Соединенные Штаты 9 мая и 10 мая. Министерство не уточняет какие темы будут обсуждаться во время встречи.

Если Лю присоединится к делегации, направляющейся в США, «это будет сигнализировать о том, насколько серьезен Китай, и указывает на то, что Китай и США будут продолжать переговоры», - отметили экономисты ING в записке ранее во вторник.

До сих пор реакция китайского правительства на перспективу введения новых тарифов была сдержанной, и во вторник официальный представитель Министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил на брифинге, что взаимное уважение является основой для достижения торгового соглашения.

«Увеличение тарифов не может решить никаких проблем», - сказал Гэн.

«Переговоры по своей природе являются процессом обсуждения. Это нормально для обеих сторон. Китай не будет избегать проблем и искренне настроен на продолжение переговоров », - сказал он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade