06.05.2019

Откуда будет происходить рост мирового ВВП в течение следующего года?

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика будет поддерживать примерно 3,6-процентный темп ежегодного роста ВВП до 2024 года. Но кто является крупнейшим вкладчиком в этот рост?

Агентство Bloomberg использовало прогнозы МВФ, скорректированные с учетом паритета покупательной способности, чтобы проанализировать, откуда произойдет этот рост в следующем году.

Ожидается, что доля Китая в мировом росте ВВП составит 28 процентов от общего объема, за которым следуют Индия и США. В пятерку лидеров также попали Индонезия и Россия. Россия будет играть более важную роль в мировом росте, чем многие страны "Большой семерки (G7)", включая Германию, Японию, Великобританию, Францию, Испанию или Италию.

Даже несмотря на то, что темпы роста Китая замедлились, размер его экономики и темпы его роста означают, что в ближайшем будущем он будет оставаться основным источником глобального роста ВВП с большим отрывом. США - которые, как ожидается, по-прежнему будут вносить значительный вклад в глобальный рост - по прогнозам, уменьшат свою долю до 10,5 процента с 12,3 процента в октябре прошлого года по мере распространения демократизации роста ВВП.

Поскольку Bloomberg в последний раз проводило эту оценку в октябре, глобальный рост будет все больше исходить от азиатских развивающихся рынков. Ожидается, что Индия займет 13,7 процента мирового роста по сравнению с 12,9 процента прошлой осенью. Индонезия и Южная Корея также прибавляют десятую часть процентного пункта. Ожидается, что такие крупные страны, как Италия, Канада, Германия и Франция, будут играть меньшую роль в глобальном росте ВВП в будущем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade