06.05.2019

Экономисты скептически относятся к тому, что ФРС может достоверно изменить свою инфляционную стратегию

Группа политиков Федеральной Резервной Системы на прошлой неделе встретила скептическое отношение экономистов, когда они описали пути потенциального улучшения управления экономикой.

Участники конференции по денежно-кредитной политики Института Гувера задались вопросом, есть ли у центральных банков воля или способ реализовать новые стратегии, которые они наметили, включая таргетирование средней инфляции. Эксперты также выразили обеспокоенность тем, что США могут остаться уязвимыми перед потенциально глубоким и длительным экономическим спадом.

Конференция Гувера на выходных была расценена как генеральная репетиция изменения стратегии ФРС в области инфляции, которая позволит им ориентироваться на среднюю инфляцию, а не на целевой уровень 2%.

На практике это было бы огромной разницей. Цель состояла бы в том, чтобы компенсировать промахи с инфляцией в сторону снижения, позволив инфляции разгореться позже, и наоборот.

Многие в ФРС - во главе с президентом ФРБ Нью-Йорка Уильямсом - видят в этом способ управлять инфляционными ожиданиями и действовать как антициклический баланс.

Проблема в том, что многие экономисты просто не думают, что у ФРС хватит мужества позволить инфляции разгореться. Темой всей посткризисной эпохи было то, что FOMC действовал и шел слишком агрессивно, никогда не достигая цели инфляции 2%. Проблема сводится к прогнозированию и постоянной переоценке ФРС будущей инфляции.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Bloomberg