06.05.2019

Рост сектора услуг еврозоны сократился в апреле

Экономика еврозоны слабеет с начала второго квартала, поскольку слабость производственного сектора все больше сказывается на доминирующей сфере услуг блока, показали данные IHS Markit.

Индекс составных итоговых показателей закупок (PMI) Еврозоны IHS Markit, который считается хорошим показателем общего экономического состояния, упал до 51,5 в апреле с 51,6 в марте.

Это было выше, чем предыдущее мгновенное значение 51,3, но близко к отметке 50, которая отделяет расширение от сокращения.

«Опрос свидетельствует о том, что экономика росла ежеквартально примерно на 0,2%, но производство по-прежнему сильно пострадало с 2013 года, а рост в сфере услуг замедлился», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit.

В первом квартале экономика выросла  удивительно сильнее - на 0,4%, показали официальные данные показали на прошлой неделе.

Еще раз часть этой деятельности была вызвана фирмами, выполняющими прошлые заказы. Индекс отставания в работе был значительно ниже отметки 50 - на уровне 48,6, что не намного выше мартовского более чем четырехлетнего минимума в 48,2.

«К сожалению, рост производства продолжает опережать рост новых заказов, а это означает, что даже скромный текущий рост деловой активности поддерживается только фирмами, выполняющими заказы, размещенные в предыдущие месяцы», - сказал Уильямсон.

Индекс деловой активности в сфере услуг упал до 52,8 с 53,3. Производственный индекс деловой активности, опубликованный на прошлой неделе, показал, что активность в апреле снижалась третий месяц подряд.

Поскольку спад в производстве обычно распространяется на услуги, оптимизм уменьшился. Индекс деловых ожиданий для сервисных фирм снизился до 62,2 с 62,3.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade