06.05.2019

Трамп обещает повысить тарифы на китайские товары, усиливая напряженность в торговых переговорах

Президент Дональд Трамп в воскресенье резко усилил давление на Китай, заявив, что он повысит американские тарифы на китайские товары на $200 млрд на этой неделе и в скором времени нацелится еще на сотни миллиардов.

Этот шаг ознаменовал серьезную эскалацию напряженности в отношениях между крупнейшими экономиками мира и изменение тона от Трампа, который ранее в пятницу говорил о прогрессе в торговых переговорах только. Фондовые рынки и цены на нефть резко упали, поскольку переговоры были поставлены под сомнение.

Wall Street Journal сообщил, что Китай рассматривает возможность отмены торговых переговоров на этой неделе в Вашингтоне в свете комментариев Трампа, которые застали китайских чиновников врасплох.

Не радужная информация от торгового представителя Соединенных Штатов Роберта Лайтхайзера, включая детали, которые Китай отказывается от некоторых предыдущих обязательств, подтолкнула Трампа к такому решению.

“Торговая сделка с Китаем продолжается, но слишком медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Так не пойдет!” - сказал Трамп в твиттере.

Американские чиновники пока не знают, будет ли Китай участвовать в переговорах на этой неделе. Белый дом и офис торгового представителя США от комментариев отказались. Министерство торговли Китая не сразу ответило на запрос о комментариях.

Но редактор влиятельной китайской государственной газеты заявил, что вице-премьер Лю Хэ вряд ли поедет на переговоры.

“Пусть Трамп повысит тарифы. Давайте посмотрим, когда торговые переговоры могут возобновиться”, - написал в Твиттере главный редактор газеты Global Times Ху Сицзинь.

Китайским СМИ было сказано, что они не должны самостоятельно сообщать о ночных твиттах Трампа, а вместо этого придерживаются любого сообщения официального агентства новостей Синьхуа, сказал источник, знакомый с этим вопросом

Мировые финансовые рынки, которые ожидали новостей о сделке в ближайшее время, вошли в штопор. Фьючерсы на американские акции упали более чем на 2%, а  основные индексы Китая упали на 5%.

Трамп сказал, что тарифы на товары на $200 млрд увеличатся до 25% уже в пятницу начиная с 10%, изменив решение, которое он принял в феврале, чтобы сохранить их на уровне 10% благодаря прогрессу между двумя сторонами.

Президент также заявил, что «в ближайшее время» планирует нацелить еще на $325 млрд китайских товаров с 25-процентными тарифами, которые в основном охватывают все товары, импортируемые в Соединенные Штаты из Китая.

Принимая во внимание свою кандидатуру на переизбрание в 2020 году, Трамп предположил, что эти меры не привели к росту цен для потребителей в США. "Тарифы, выплачиваемые США, мало повлияли на стоимость продукции, в основном за счет Китая", - написал он в Твиттере.


Информационно-аналитический отдел Teletrade