03.05.2019

В апреле занятость в США выросла, а уровень безработицы упал до более чем 49-летнего минимума

В апреле занятость в США выросла, а уровень безработицы упал до более чем 49-летнего минимума в 3,6%, что указывает на устойчивый экономический рост.

Ежемесячный отчет Департамента труда о занятости также показал стабильный рост заработной платы в прошлом месяце, что соответствует умеренной инфляции. Снижение уровня безработицы объясняется тем, что люди покинули рабочую силу, что свидетельствует о некотором ослаблении рынка труда.

Отчет в целом поддержал решение Федеральной резервной системы  оставить процентные ставки без изменений и сигнализировать о небольшом желании скорректировать денежно-кредитную политику в ближайшее время. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что экономика и рост рабочих мест «немного сильнее, чем мы ожидали», а инфляция «несколько слабее».

Число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 263 000 рабочих мест в прошлом месяце на фоне роста занятости почти во всех секторах. Данные за февраль и март были пересмотрены, и теперь на 16 000 создано больше рабочих мест, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали рост заработной платы в несельскохозяйственном секторе на 185 000 рабочих мест в прошлом месяце.

Рост числа рабочих мест значительно превышает примерно 100 000, необходимых в месяц, чтобы не отставать от роста населения трудоспособного возраста.

Второй месяц активного роста рабочих мест стал еще одним свидетельством того, что незначительное увеличение числа рабочих мест в феврале на 56 000 было отклонением. Это также эффективно сняло опасения по поводу рецессии и уменьшило ожидания снижения процентной ставки в этом году, которое было вызвано краткой инверсией кривой доходности казначейства США в марте.

Темпы роста рабочих мест остаются высокими, несмотря на неподтвержденные данные о нехватке работников в транспортной, обрабатывающей и строительной отраслях, что свидетельствует о некоторой слабости на рынке труда.

Неуклонно растущая заработная плата в конечном итоге удерживает работников. Средняя почасовая заработная плата выросла на шесть центов, или на 0,2% в апреле после роста на такую ​​же маржу в марте. Это позволило сохранить ежегодный рост заработной платы на уровне 3,2%.

Хотя рост заработной платы не является достаточно сильным, чтобы стимулировать инфляцию, он считается достаточным для поддержки экономического роста, поскольку стимул от снижения налогов в прошлом году на $1,5 трлн уменьшается. В первом квартале экономика выросла на 3,2% в годовом исчислении, что было вызвано ростом экспорта и запасов, ускорившись с темпов роста в октябре-декабре в 2,2%.

Две десятых процентного снижения уровня безработицы с 3,8% в марте произошло из-за того, что 490 000 человек покинули рабочие места в апреле. Уровень безработицы сейчас ниже 3,7%, которые, по прогнозам чиновников ФРС прогнозируют к концу года.

Уровень участия в рабочей силе или доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, снизились до 62,8% в апреле с 63,0% в марте. Уровень участия достиг более чем пятилетнего максимума в 63,2% в январе. Низкий уровень участия говорит о том, что на рынке труда сохраняется некоторая слабость.

Занятость в строительном секторе увеличилась на 33 000 рабочих мест в апреле, увеличиваясь второй месяц подряд. Занятость в производственном секторе восстановилась на 4000 рабочих мест после того, как в марте она не изменилась.

Промышленность испытывает давление из-за увольнений в автомобильном секторе, поскольку сборочные предприятия пытаются справиться с сокращением продаж и ростом запасов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade