02.05.2019

ЕС планирует резко увеличить импорт энергоносителей из США в качестве рычага торговли

Европейский Союз будет стремиться удвоить импорт сжиженного природного газа (СПГ) из США к 2023 году в рамках своих усилий по ослаблению трансатлантической торговой напряженности и снижению зависимости от российского газа.

Европейская комиссия, которая координирует торговую политику для блока из 28 стран, заявила в четверг, что планирует увеличить импорт до 8 млрд кубометров в год, что более чем вдвое превышает уровень 2018 года.

Президент США Дональд Трамп согласился с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в июле прошлого года не вводить тарифы на автомобили ЕС, поскольку обе стороны стремились улучшить экономические связи, включая стремление увеличить импорт американского СПГ.

Комиссия заявила, что импорт СПГ в США с тех пор увеличился на 272% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Европейский союз готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, если рыночные условия будут правильными и цены будут конкурентоспособными», - сказал представитель ЕС.

ЕС давно работает над тем, чтобы диверсифицировать свою зависимость от России в отношении почти 40 процентов своих потребностей в газе путем развития инфраструктуры СПГ для доступа к другим поставщикам. Катар и Австралия являются другими крупными поставщиками СПГ.

Однако чиновники ЕС подчеркнули, что степень, в которой импорт СПГ может завоевать долю рынка, будет зависеть от рыночных сил.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters