29.04.201922

МВФ: Экономический рост в Саудовской Аравии в 2019 году может быть несколько выше, чем прогноз

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), экономический рост в Саудовской Аравии в 2019 году может быть несколько выше, чем прогноз в 1,8%, так как не нефтяной сектор растет быстрее, чем экономика в целом, сказал высокопоставленный чиновник.

Дефицит бюджета в этом году может составить 7,9%, что выше, чем в 2018 году, если исходить из предположения, что цены на нефть будут ниже в 2019 году по сравнению с прошлым годом, заявил агентству Reuters директор Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Джихад Азур.

«Мы ожидаем, что рост не нефтяного сектора составит 2,6% в этом году и 2,9% в 2020 году», - сказал он в интервью в Дубае.

«Исходя из ранней оценки команды (МВФ), мы считаем, что существуют риски для роста, то есть рост может быть несколько выше, чем тот, который мы прогнозировали ранее», - сказал Азур.

На прошлой неделе глава Центрального банка Саудовской Аравии Ахмед аль-Холифей заявил агентству Reuters, что экономический рост в Саудовской Аравии в 2019 году составит «не менее 2%».

Экономика Саудовской Аравии выросла на 2,2% в прошлом году, оправившись от сокращения в 2017 году.

Азур сказал, что команда МВФ сейчас находится в Саудовской Аравии, и на следующей неделе ожидаются пересмотренные экономические показатели.

По его словам, прогноз МВФ о дефиците бюджета Саудовской Аравии в 2019 году основан на предположении, что цены на нефть останутся на уровне $60 за баррель в этом году.

Фьючерсы на нефть марки Brent установились на уровне $72,15 за баррель, что на $2,20 ниже, чем в пятницу после того, как президент США Дональд Трамп вновь оказал давление на Организацию стран-экспортеров нефти с целью повышения добычи нефти, чтобы снизить цены на бензин.

Саудовская Аравия оценила дефицит бюджета в 4,6% валового внутреннего продукта в 2018 году, а в бюджете на 2019 год прогнозируется дефицит в 4,2% ВВП.

Информационно-аналитический отдел Teletrade