26.04.201954

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.06%, S&P +1.20%, Nasdaq +1.85%

В понедельник фондовые индексы США преимущественно выросли, в то время как Уолл-стрит готовилась к публикации огромного количества квартальных отчетов компаниями на этой неделе, Согласно данным Refinitiv, аналитики ожидают, что по итогам последнего квартала компаний S&P 500 покажут сокращение прибыли на 1.7% в годовом исчислении, что может стать первым снижением показателя с 2016 года. Как отмечает CNBC, показатели прибыли большинства компаний, которые уже представили свои отчеты, оказались выше, чем прогнозировали аналитик. По данным FactSet, 76.5% компаний S&P 500, опубликовавших отчетность, показали превысившую ожидания прибыль.  В начале сезона отчетности аналитики прогнозировали падение прибыли на 4.2%. Кроме того, участники рынка внимательно следили за ситуацией на рынке нефти: нефтяные котировки выросли более чем на 2.5% после того, как администрация Трампа заявила, что окончательно запретит покупать иранскую нефть, что, как ожидается, приведет к сокращению мировых поставок нефти. В фокусе также находились данные Национальной ассоциации риэлторов США, которые показали, что продажи жилья на вторичном рынке в марте упали на 4.9% с февраля до сезонно скорректированного годового показателя 5.21 млн. Продажи в целом снизились на 5.4% по сравнению с прошлым годом.

Во вторник фондовые индексы США заметно выросли, так как превысившие ожидания результаты ряда крупнейших компаний ослабили опасения по поводу снижения прибыли корпоративного сегмента. В фокусе участников рынка также находился отчет Министерства торговли, который показал, что продажи новых домов в США неожиданно подскочили в марте до самого высокого уровня за более чем год. Продажи новых домов выросли в марте на 4.5%, до годового уровня 692 000, после роста на 5.9% в феврале, до пересмотренного уровня 662 000. Продолжающийся рост удивил экономистов, которые ожидали, что продажи упадут до 650 000 с 667 000, о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. С неожиданным повышением, продажи новых домов достигли самого высокого годового показателя с ноября 2017 года (712 000).

В среду фондовые индексы США немного снизились на фоне неоднозначной реакции участников рынка на новый блок квартальной отчетности компаний, включая таких гигантов как Boeing (BA), Caterpillar (CAT) и AT&T (T), а также  перед публикацией результатов Facebook (FB) и Microsoft (MSFT) после закрытия торговой сессии.

В четверг фондовые индексы США завершили торги разнонаправленно, так как акции Facebook (FB) и Microsoft (MSFT) подорожали после публикации компаниями сильной квартальной отчетности, оказывая поддержку индексу Nasdaq, в то время как падение акций промышленного конгломерата 3M (MMM) после публикации разочаровывающих квартальных результатов/прогнозов оказало давление на Dow. В фокусе также находились данные Министерства торговли, которые показали, что заказы на товары длительного пользования выросли на 2.7% в марте после падения на пересмотренные 1.1% в феврале. Экономисты ожидали, что заказы на товары длительного пользования вырастут на 0.8% по сравнению с 1.6-процентным сокращением, первоначально заявленным в предыдущем месяце. Без учета резкого увеличения заказов на транспортное оборудование заказы на товары длительного пользования выросли на 0.4% после снижения на -0.2% в феврале.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, так как участники рынка анализировали предварительные данные по ВВП США за первый квартал, а также блок неоднозначной квартальной отчетности компаний. В Министерстве торговли сообщили, что по предварительным оценка, ВВП США увеличился в первом квартале 2019 года на 3.2% в годовом исчислении после роста 2.2% в четвертом квартале предыдущего года. Экономисты прогнозировали рост ВВП на уровне 2.0% в первые три месяца 2019 года. Инвесторы также взвешивали квартальные результаты таких компаний, как Amazon (AMZN), Ford Motor (F), Intel (INTC), Starbucks (SBUX), а также двух крупнейших энергетических компаний Exxon Mobil (XOM) и Chevron (CVX).

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 22 - 26 апреля включительно показали повышение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор основных материалов (-2,0%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+3,5%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +6.43%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции 3M Company (MMM, -12.37%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade