26.04.2019

Объем промышленного производства в Японии резко снизился с начала года, указывая на риски снижения ВВП

Объем промышленного производства в Японии резко снизился в первом квартале самыми быстрыми темпами почти за пять лет, и это говорит о том, что первом квартале в экономике может произойти небольшое снижение, поскольку на производстве негативно сказывается торговая война между США и Китаем.

Однако экономисты говорят, что любое снижение ВВП Японии, вероятно, будет временным, поскольку Вашингтон и Пекин стремятся к соглашению об отмене карательных тарифов, а экономика Китая демонстрирует признаки стабилизации из-за правительственных стимулов.

Объем промышленного производства в первом квартале упал на -2,6%, что стало самым большим снижением со второго квартала 2014 года, как показали данные Министерства экономики, торговли и промышленности (METI) в пятницу. Это последовало за ростом на 1,4% в предыдущем квартале.

В месячном исчислении объем производства упал на -0,9% в марте , что превышает средний прогноз экономистов  -0,1% и против роста на 0,7% в феврале.

В годовом исчислении промышленное производство сократилось на -4,6% в марте после снижения на -1,1% в феврале.

Аналитики отмечают, что усиливающееся давление на экономику Японии из-за слабого внешнего спроса негативно сказывается на экспорте и угрожает прибыли корпораций, что может отразиться на капитальных расходах в первом квартале.

Согласно данным, промышленное производство в марте сократилось из-за сокращения производства автомобилей на -3,4% и сокращения производства машин, используемых для производства полупроводников и плоских дисплеев, на -6,7%.

Еще один источник беспокойства - запасы выросли на 1,6% в марте, что стало самым быстрым увеличением за год из-за увеличения запасов металлов, пластмасс и тяжелого оборудования. Рост запасов свидетельствует о том, что производители этих товаров могут ограничить производство в будущем.

Производители, опрошенные министерством, ожидают, что производство вырастет на 2,7% в апреле и на 3,6% в мае, но чиновники METI заявили, что он снизили свою оценку производства, заявив, что в последнее время оно ослабевает.

Отдельные данные в пятницу показали, что розничные продажи в Японии - ключевой показатель частного потребления, которое составляет около 60 процентов экономики - выросли на 1,0% в марте в годовом исчислении, что составляет более 0,8 процента годового прироста, ожидаемого экономистами.

Дополнительные данные в пятницу показали, что уровень безработицы в Японии вырос до 2,5% в марте по сравнению с 2,3% ранее, а уровень занятости оставался стабильным на уровне 1,63 на одного заявителя, достигая 44-летнего максимума.

Основной индекс потребительских цен в Токио (ИПЦ), который включает в себя нефтепродукты, но не включает цены на свежие продукты, в апреле вырос на 1,3% в год по сравнению с предыдущим годом, что превышает среднюю оценку ежегодного роста на 1,1%.


Информационно-аналитический отдел Teletrade