25.04.2019

Глава АБР заявил, что банк продолжит предоставлять кредиты Китаю

Азиатский банк развития считает целесообразным продолжать кредитование Китая, сказал его президент в ответ на призывы к учреждению прекратить выдачу кредитов второй по величине экономике мира.

Президент АБР Такехико Накао также заявил, что кредитование многостороннего финансового института Китаю "невелико", поэтому оно не вытеснит заемщиков из более бедных стран.

"Есть заслуга в кредитовании Китая. Мы можем влиять на такую ​​политику, как изменение климата и окружающая среда, что может оказать положительное влияние на развивающиеся страны и регион", - заявил Накао журналистам.

Правительство Японии, являющееся одним из основателей АБР, призвало кредитора прекратить кредитование Китая на том основании, что он достаточно богат, чтобы "отказаться" от помощи.

Накао сказал, что АБР зарабатывает на своих займах Китаю, и этот доход может также использоваться для поддержки его операций в более бедных странах.

Обязательства АБР по кредитам Китаю упали до 12 процентов от его общего объема в 2018 году с 19 процентов в 2013 году, сказал Накао.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade