25.04.201914

Банк Англии воздержится от повышения ставки до августа 2020 года - NIESR

Банк Англии, вероятно, сохранит процентные ставки до августа 2020 года из-за замедления мировой экономики и продолжительной неопределенности в отношении Brexit, заявил в четверг один из ведущих аналитических центров.

Национальный институт экономических и социальных исследований сдвинул на год свой предыдущий прогноз повышения ставки Банка Англии, который он сделал еще в феврале.

Экономист NIESR Гарри Янг сказал, что более слабая мировая экономика и ее влияние на цены на нефть и другие виды импорта влияют на денежно-кредитную политику во всем мире, в то время как в Великобритании неопределенность в отношении Brexit также удерживает Банк Англии в стороне.

"Теперь мы ожидаем, что первое повышение банковской ставки будет в августе следующего года, а не в августе этого года", - сказал он.

Слабость цен на импорт поможет компенсировать инфляционное давление от роста заработной платы дома, сказал Янг.

Британия сталкивается с большей неуверенностью в своих будущих отношениях с Европейским союзом после того, как крайний срок для Brexit был перенесен с 12 апреля до конца октября этого месяца.

На прошлой неделе опрос Reuters показал, что большинство экономистов теперь ожидают, что Банк Англии повысит стоимость заимствований в начале следующего года.

Британский центральный банк уже дважды повышал ставки до 0,75% с рекордно низкого уровня в 0,25%, но губернатор Марк Карни заявил, что экономика страны сейчас окутана "туманом Брекзита".

NIESR сократил свои ожидания по росту экономики Великобритании в этом году до 1,4 процента с февральского прогноза в 1,5 процента. Ожидается, что в 2020 году рост составит 1,6 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade