25.04.2019

Цены на нефть растут, достигнув нового шестимесячного максимума

Цены на нефть растут сегодня после небольшого снижения в конце вчерашних торгов когда данные показали, что запасы сырой нефти в США выросли до своих самых высоких уровней с октября 2017 года. Сегодня цены вновь растут из-за опасений относительно ограниченных поставок в результате сокращения добычи ОПЕК и санкций США против Венесуэлы и Ирана.

Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе выросли на 5,5 млн баррелей, сообщило Управление энергетической информации, что намного больше, чем прогноз аналитиков об увеличении на 1,3 млн баррелей.

По данным EIA, добыча нефти в Соединенных Штатах, которая в прошлом году стала крупнейшим мировым производителем, на прошлой неделе вернулась к рекордному уровню в 12,2 миллиона баррелей в сутки, а чистый импорт подскочил на 900 000 баррелей в сутки.

Тем не менее, коэффициент использования нефтеперерабатывающих заводов вырос до 90,1% от общей мощности, что является самым высоким с начала февраля.

Сырые фьючерсы и цены на спотовые поставки выросли после того, как Соединенные Штаты заявили в понедельник, что отменят все льготы в отношении санкций против Ирана, требуя от стран приостановить импорт нефти из Тегерана с мая или столкнуться с карательными действиями. Этот шаг вызвал обеспокоенность по поводу сокращения мировых поставок нефти.

Сегодня высокопоставленные официальные лица заявили, что США пытаются снизить экспорт иранской нефти до нуля на фоне глобального рынка, который достаточно хорошо обеспечен, чтобы избежать сбоев цен.

Китай, крупнейший покупатель нефти в Иране, официально выступает против этого шага.

Иран заявляет, что не позволит ни одной стране заменить его на нефтяном рынке

«Исламская Республика Иран не позволит ни одной стране заменить Иран на рынке нефти», - цитирует Аббаса Мусави информационное агентство Fars.

К началу европейской сессии, нефть WTI в США торгуется с ростом на +0,29% до $66,08 за баррель. Мировой бенчмарк Brent подорожал на +0,89%, до $75,23 за баррель

Информационно-аналитический отдел Teletrade