24.04.2019

Банк Канады сохранит монетарную политику без изменений и, скорее всего, будет придерживаться своей «голубиной» позиции.

Сегодня в 14.00 GMT станут известны результаты апрельского заседания Банка Канады. Центробанк Канады, скорее всего, будет придерживаться своей «голубиной» позиции и удержит ставки без изменений на уровне 1,75%.

Неблагоприятные прогнозы как для внутренней, так и для мировой экономики, а также некоторые немного более низкие показатели инфляции могут даже подтолкнуть политиков к более осторожному отношению к дальнейшей политики, когда речь заходит о дальнейшем повышении ставок.

Центральный банк уже намекнул, что ставки пока будут оставаться без изменений, и что дальнейшее повышение ставок будет зависеть от трех факторов, таких как развитие мировой торговли, мировые цены на нефть и рост экономики Канады.

Председатель Совета директоров Банка Канады Стивен Полоз недавно в своей речи отметил, что “рост мировой экономики может значительно расшириться, если будет восстановлен мир в торговле”. В частности, для Канады этот подъем должен быть вызван снижением неопределенности, что, вероятно, подстегнет инвестиции в бизнес, а также уменьшит нагрузку на фирмы, экспортирующие в США и Китай.

Мировые цены на нефть начали восстанавливаться в новом году и это означает, что влияние снижения цен на нефть на канадскую экономику в конце 2018 года начинает рассеиваться. Тем не менее, поскольку неопределенность вокруг разрешений на строительство трубопроводов сохраняется, проблемы для энергетического сектора Канады не исчезли полностью. Последнее бизнес-исследование Банка Канады продемонстрировало ощущение снижения делового оптимизма по сравнению с зимним опросом, хотя инвестиционные намерения на предстоящий год оставались относительно здоровыми.

Что касается экономических данных, то рынок труда был одним из единственных ярких пятен в экономике с начала года, но это не смогло вызвать сильный бычий аппетит к канадскому доллару в свете разочаровывающих экономических данных, борьбы в энергетическом секторе и сложившегося впечатления, что рынок жилья находится под пристальным вниманием.

Хотя до конца года есть еще достаточно времени чтобы понаблюдать за развитием экономики, Банк Канады, скорее всего последует примеру ФРС и просигнализирует, что ставки будут оставаться неизменными до конца года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade