24.04.2019

Индекс делового доверия в Германии от IFO неожиданно снизился в апреле до самого низкого уровня за последние три год

Деловое доверие Германии неожиданно ослабло в апреле до самого низкого уровня за последние три года, показали данные исследования Института IFO.

Индикатор делового климата IFO упал до 99,2 с пересмотренного в сторону повышения значения 99,7 в марте. Экономисты ожидали, что индекс вырастет до 99,9 с первоначальных 99,6 марта.

Последнее чтение было самым низким с апреля 2016 года, когда счет составил 99.

Индекс деловой ситуации упал до 103,3 с пересмотренного в сторону повышения значения 103,9 в марте. Экономисты прогнозировали оценку 103,6. Чтение было самым низким с марта 2017 года.

Индекс ожиданий снизился до 95,2 с 95,6, в то время как ожидалось, что он вырастет до 96.

«Компании менее удовлетворены своей нынешней деловой ситуацией. Слабый мартовский оптимизм в отношении предстоящих месяцев испарился», - сказал президент института  IFO Клеменс Фуест.

На прошлой неделе министр экономики Питер Альтмайер заявил, что Берлин ожидает роста валового внутреннего продукта на 0,5% в этом году после расширения на 1,4% в 2018 году.

Правительство Германии уже сократило свой прогноз роста экономики на 2019 год в январе до 1,0% с 1,8% ранее.

Немецкие экспортеры борются со слабым спросом из-за рубежа, торговой напряженностью, вызванной политикой президента США Дональда Трампа «Америка превыше всего» и неопределенностью в бизнесе, которая вызвана запланированным выходом Великобритании из Европейского Союза.

Сложные условия торговли означают, что активный внутренний спрос Германии, которому способствуют рекордно высокий уровень занятости, рост заработной платы и низкие затраты по займам, как ожидается, будет единственным драйвером роста в этом и следующем году.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade