22.04.2019

Китай должен отрегулировать денежно-кредитную политику на основе экономического роста и изменения цен

Китай должен отрегулировать денежно-кредитную политику упреждающим образом, основываясь на экономическом росте и ценовых изменениях, сообщило официальное информационное агентство Синьхуа в понедельник, сославшись на встречу на высшем уровне под председательством президента Си Цзиньпина.

«Денежно-кредитная политика не должна быть ни слишком жесткой, ни слишком свободной, и ее необходимо своевременно и упреждающе настраивать на основе экономического роста и изменений ценовых ситуаций», - цитирует Синьхуа Центральную комиссию по финансовым и экономическим вопросам.

Этот отчет стал четвертым в списке высокопоставленных политиков Китая менее чем за две недели, и на финансовых рынках обсуждается вопрос о том, какую дополнительную поддержку Пекин окажет второй по величине экономике мира после удивительно устойчивых данных, опубликованных на прошлой неделе.

Экономика выросла устойчивыми темпами на 6,4% в первом квартале, вопреки ожиданиям дальнейшего замедления: промышленное производство, розничные продажи и инвестиции в марте росли быстрее, чем ожидалось, после ряда мер по стимулированию роста, развернутых в последние месяцы.

Рост Китая в прошлом году снизился до почти 30-летнего минимума в 6,6%, что было обусловлено слабыми инвестициями и эскалацией торговой войны с Соединенными Штатами.

В отчете Синьхуа в понедельник не было более подробной информации об отслеживании изменений цен.

Показатели цен производителей и потребителей в Китае выросли, что ослабило опасения по поводу дефляционных рисков, но более широкие уровни инфляции по-прежнему скромны.

Политические комментарии, сделанные на заседании финансовой комиссии, в значительной степени перекликаются с комментариями политбюро, Госсовета и центрального банка Китая за последние две недели.

В заявлении говорится, что власти установят баланс между стабилизацией экономического роста, продвижением реформ, контролем над рисками и повышением уровня жизни людей, добавив, что Китай будет продолжать структурные усилия по контролю уровня долга и предотвращению спекуляций на рынке недвижимости.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade