18.04.2019

Розничные продажи в США в марте зафиксировали крупнейшее повышение за полтора года

Розничные продажи в США в марте выросли максимальными темпами за полтора года, поскольку домохозяйства увеличили покупки автомобилей и других товаров, что является последним признаком того, что экономический рост в первом квартале ускорился после слабого старта.

Министерство торговли заявило, что розничные продажи выросли в марте на 1,6%. Это было самое большое увеличение с сентября 2017 года и последовало за неизменным снижением на -0,2% в феврале. Экономисты прогнозировали, что розничные продажи в марте вырастут на 0,9%. В годовом исчислении  розничные продажи в марте выросли на 3,6%.

За исключением продаж  автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания, розничные продажи в марте выросли на 1,0% после снижения в феврале на -0,3%. Эти так называемые основные розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов валового внутреннего продукта. Ранее сообщалось, что они снизились на -0,2% в феврале. На потребительские расходы приходится более двух третей экономической активности, а высокие розничные продажи в марте могут привести к дальнейшему повышению оценки ВВП в первом квартале.

Прогнозы роста на первый квартал были повышены до 2,4% в годовом исчислении в среду после того, как данные показали, что дефицит торгового баланса США сократился второй месяц подряд в феврале.

Прогнозы роста в первом квартале были повышены с уровня 0,5% после довольно оптимистичных отчетов по торговле, запасам и расходам на строительство. Напомним, экономика выросла на 2,2% в четвертом квартале.

Ускоренный рост в первом квартале, вероятно, не изменит мнение о том, что экономика замедлится в этом году, поскольку стимулы от пакета снижения налогов на $1,5 трлн уменьшаются, а влияние повышения процентных ставок в последние несколько лет сохраняется.

В марте продажи в автосалонах подскочили на 3,1% - больше всего с сентября 2017 года. Продажи на заправочных станциях увеличились на 3,5%, что, вероятно, отражает более высокие цены на бензин. Продажи у дилеров строительных материалов и садовой техники и расходных материалов выросли на 0,3%.

Продажи в магазинах одежды выросли на 2,0% - самый большой рост с мая прошлого года. Также выросли продажи в мебельных магазинах, магазинах электроники и бытовой техники, а также в магазинах продуктов питания и напитков.

Розничные продажи через Интернет и по почте выросли на 1,2% в прошлом месяце. Продажи в ресторанах и барах выросли на 0,8% - больше всего с июля прошлого года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade