18.04.2019

Слабость производственного сектора еврозоны переросла в сферу услуг.

В начале второго квартала зона евро углубилась в экономические проблемы, из-за чего слабость производства переросла в сферу услуг.

Индекс менеджеров по закупкам, который измеряет активность частного сектора 19 стран ЕС, неожиданно снизился в апреле, бросая вызов ожиданиям экономистов относительно небольшого улучшения. Евро, который уже упал после разочаровывающих немецких производственных данных, продолжил снижение после показаний валютного блока.

Отчеты показали, что производство в еврозоне сократилось в течение третьего месяца, во главе с продолжающимся спадом в Германии. Мера услуг снизилась до самого низкого уровня с января.

Согласно предварительной оценке, IHS Markit индекс активности частного сектора еврозны упал с 51.6 в марте до 51.3 в апреле. Последнее значение было самым низким с ноября 2014 года, лишь немногим выше недавних минимумов в декабре и январе.

Производство в еврозоне упало третий месяц подряд, а новые заказы падали седьмой месяц подряд. Хотя темпы сокращения в обоих случаях снизились, они были самыми высокими за последние шесть лет, за исключением марта. Покупательная способность снизилась, а рост занятости оставался близким к стагнации, заметно снизившись год назад. Индекс активности производственного сектора в апреле составил 47.8 после 47.5 в марте. Следовательно, производственный индекс PMI оставался ниже 50 в течение третьего месяца подряд.

Рост сектора услуг тем временем остыл с мартовского четырехмесячного максимума. За исключением недавнего мягкого патча в декабре и январе, расширение было самым слабым с сентября 2016 года. Индекс активности сектора услуг составил в апреле 52.5 после 53.3 в марте

Индекс активности производственного сектора Германии от IHS Markit в апреле вырос до 47.8 с 47.5, зафиксированных в марте, однако показатель остается ниже уровня 50, который отделяет расширение от сокращения. Сектор услуг Германии продемонстрировал расширение до 55.6 с 55.4, зафиксированных в марте.

Производственный сектор Франции сократился в апреле до 49.6 с 49.7 в марте, а сектор услуг перешел на территорию расширения (вырос с 49.1 до 50.5)

В то время как в секторе услуг Германии были хорошие результаты, а Франция продемонстрировала признаки стабилизации, общая картина такова, что экономика еврозоны находится в худшем периоде роста с 2014 года.

«Эти данные усиливают опасения по поводу того, что экономика не смогла восстановиться с какой-либо убежденностью от одноразовых факторов, которые ослабили активность в конце прошлого года», - сказал Крис Уильямсон, экономист IHS Markit. Наблюдается «лишь очень скромный рост на фоне встречного ветра из-за более медленного роста мирового спроса и подавления экономических настроений».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade