17.04.2019

Дефицит торгового баланса Канады немного сократился в феврале

Импорт Канады в феврале снизился на -1,6%, что обусловлено снижением импорта золота. Экспорт снизился на -1,3% на фоне снижения экспорта неэнергетических продуктов. В результате, дефицит торгового баланса Канады немного сократился: с -$3,09 млрд  в январе до -$2,9 млрд в феврале.

После двух последовательных ежемесячных увеличений, общий объем импорта снизился на -1,6% до $ 50,9 млрд в феврале. Импорт сократился в 8 из 11 товарных разделов, причем наибольшее сокращение было отмечено в разделах металлических и неметаллических минеральных продуктов. Импортные цены снизились на -1,6%, а объемы практически не изменились.

Наибольшее влияние на общее снижение в феврале оказало снижение импорта золота, что привело к сокращению на -7,7% в сегменте металлических и неметаллических минеральных продуктов.

Импорт электронного и электрического оборудования и запчастей в феврале сократился на -3,8% до $5,8 млрд.

Заметное снижение импорта также наблюдалось и в других категориях продукции, в том числе промышленных машин, оборудования и запчастей частей (-3,5%), потребительских товаров ( -1,9%) и механических транспортных средств и запчастей ( -1,9%).

Частично компенсировало это снижение увеличением импорта самолетов и другого транспортного оборудования и запчастей (+6,3% до $2,8 млрд)

После увеличения на 5,3% в январе общий объем экспорта сократился на -1,3% в феврале до $48,0 млрд. Без учета энергоносителей экспорт сократился на -4,0%. В целом объемы экспорта снизились на -4,1%, а цены выросли на 2,9%.

После значительного роста в январе экспорт металлических и неметаллических минеральных продуктов сократился на -6,6% до $5,2 млрд в феврале.

Экспорт металлических руд и нерудных полезных ископаемых в феврале сократился на -11,0% до $1,7 млрд.

Экспорт автотранспортных средств и запчастей ( -2,8%) также снизился в феврале, в основном из-за сокращения экспорта легковых автомобилей и легких грузовиков.

Экспорт энергопродуктов частично компенсировал общее снижение в феврале (+11,7% до $9,3 млрд). После пяти месяцев спада экспорт сырой нефти вырос на 8,5% в феврале второй месяц подряд, опять-таки на фоне роста цен. Между тем, объемы экспорта сырой нефти снизились на -5,3%, что совпало с сокращением добычи в Альберте в начале года. Экспорт природного газа (+ 46,2%) также способствовал росту в феврале, в основном за счет более высоких цен.

Экспорт в США вырос в феврале на 3,5% до $36,3 млрд, в основном за счет увеличения экспорта сырой нефти. Импорт из США вырос на 1,2% до $32,8 млрд, частично из-за увеличения импорта самолетов. В результате сальдо торгового баланса Канады с США увеличилось с $2,6 млрд в январе до $3,5 млрд в феврале.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade