16.04.2019

Заработная плата британских рабочих выросла самыми быстрыми темпами за последние десять лет

Заработная плата британских рабочих выросла самыми быстрыми темпами за последние десять лет, чему способствовало дальнейшее создание рабочих мест, что дополняет предположения о том, что неопределенность Brexit побуждает фирмы нанимать больше работников, а не делать долгосрочные инвестиции в оборудование.

По данным Управления национальной статистики, общий доход британских рабочих, включая бонусы, за три месяца до февраля вырос на 3,5% в год, что соответствует среднему прогнозу экономистов. Это был самый высокий показатель с середины 2008 года, хотя только в феврале темпы роста заработной платы замедлились до 3,4% с 3,5% в январе.

Средний еженедельный доход, без учета бонусов, вырос на 3,4%  за год, что также соответствовало прогнозам. Это было первое падение показателя роста заработной платы с середины прошлого года.

Однако увеличение числа рабочих мест может отражать нервозность среди предприятий, которые сократили инвестиции, что делает их более склонными нанимать работников, которые могут быть уволены в случае спада в экономике.

По данным Управления национальной статистики, занятость выросла на 179 000 за три месяца до февраля, в соответствии с прогнозом экономистов.

«Рынок рабочих мест остается устойчивым, и число занятых продолжает расти», - сказал статистик УНС Мэтт Хьюз. «Увеличение за прошедший год обусловлено работой штатных сотрудников, как работников, так и самозанятых».

В феврале Банк Англии прогнозировал, что рост заработной платы замедлится до 3,0% к концу 2019 года, из-за неопределенности с Brexit и глобального замедления экономики.

Также прогнозируется, что экономика Британии будет расти самыми медленными темпами за последние десять лет в этом году, даже если она избежит шока безрезультатного Brexit.

Темпы роста заработной платы остаются медленнее, чем 4-процентное увеличение, наблюдавшееся до финансового кризиса 2008 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade