12.04.2019

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд: Весьма вероятно, что идея второго референдума по Brexit в какой-то момент снова будет вынесена на рассмотрение парламента

Министр финансов Великобритании Филип Хаммонд заявил в пятницу, что, вероятно, идея второго референдума по Brexit в какой-то момент снова будет вынесена на рассмотрение парламента, хотя правительство по-прежнему выступает против любого нового плебисцита.

Хаммонд также сказал, что будет трудно провести новый референдум до 31 октября, когда Британия должна покинуть Европейский Союз.

“Это предложение, которое может и, по всем свидетельствам, очень вероятно, будет представлено парламенту на каком-то этапе”, - сказал Хаммонд журналистам в Вашингтоне, где он участвует в заседаниях.

Идея нового референдума была одной из нескольких альтернатив сделки по Brexit  премьер-министра Терезы Мэй, которые были поставлены перед законодателями в прошлом месяце, но которые так и не получили большинства в парламенте.

Хаммонд сказал, что правительство Мэй выступает против любого нового референдума.

“Позиция правительства не изменилась. Правительство выступает против подтверждающего референдума, и поэтому мы не будем его поддерживать”, - сказал он.

Тем не менее, многие законодатели в оппозиционной Лейбористской партии оказывают давление на своего лидера Джереми Корбина, чтобы он включил новый референдум в свои требования на переговорах с правительством о том, как выйти из тупика Brexit в парламенте.

Хаммонд ожидает, что правительство и лейбористы заключат сделку в ближайшие пару месяцев.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade