11.04.2019

Экономисты прогнозируют, что ФРС не будет повышать ставку, по крайней мере, до 2021 года - опрос WSJ

Федеральная резервная система будет сохранять процентные ставки без изменений, по крайней мере, до конца 2021 года, согласно большинству экономистов, опрошенных The Wall Street Journal. Журнал опросил 63 экономиста с 5 по 9 апреля, но не каждый ответил на каждый вопрос.

В марте экономисты прогнозировали, что Центральный банк поднимет ставки один раз в этом году, но заявления и прогнозы чиновников ФРС с тех пор, похоже, изменили взгляды экономистов.

"Цикл повышения процентных ставок ФРС закончился, - сказал Скотт Андерсон, экономист Bank of the West. - Следующим шагом будет снижение ставки"..

Только 1% респондентов прогнозировали снижение ставки в этом году, но около трети ожидали одно или несколько сокращений к концу 2021 года.

Замедление мировой экономики в начале этого года в сочетании с опасениями эскалации торговой напряженности умерили ожидания дальнейшего повышения ставок. Представители ФРС в своих выступлениях и заявлениях указали, что они будут терпеливо подходить к денежно-кредитной политике, предполагая, что они не спешат снова повышать ставки. Председатель ФРС Джером Пауэлл, выступая перед журналистами после заседания Центрального банка 19-20 марта, похоже, исключил повышение ставки в ближайшее время. "Возможно, пройдет некоторое время, прежде чем перспективы рабочих мест и инфляции явно потребуют изменения политики", - сказал он.

Чиновники на мартовском заседании прогнозировали, что ФРС не изменит ставки в этом году, но в следующем году увеличит ставку один раз.

ФРС держала ставки около нуля в течение нескольких лет после рецессии, прежде чем начала медленно повышать их в 2015 году. Чиновники четыре раза повышали базовую ставку в 2018 году до ее текущего диапазона между 2,25% и 2,5%. Это значительно ниже уровня, который преобладал в конце предыдущих циклов повышения ставок.

В течение последних нескольких месяцев экономисты в опросе неуклонно повышали свою оценку риска рецессии. В апреле экономисты увидели 26% вероятности рецессии в следующие 12 месяцев, по сравнению с 25% в марте и 18% в октябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade