11.04.2019

Инфляция в Китае выросла в марте впервые за девять месяцев, что ослабило опасения по поводу дефляции

Впервые за девять месяцев в марте инфляция в Китае выросла благодаря росту цен на мировые товары, а также признакам того, что усилия правительства по стимулированию экономики могут привести к снижению внутреннего спроса.

Согласно официальным данным, потребительская инфляция также ускорилась, достигнув максимума с октября 2018 года, когда цены на свинину взлетели из-за растущей эпидемии чумы у свиней.

Рост производственной инфляции, хотя и незначительный, ослабит опасения по поводу дефляции и, вероятно, усилит оптимизм в отношении того, что вторая по величине экономика мира начинает снова расти. Но аналитики призывают к осторожности, говоря, что потребуется несколько месяцев более позитивных данных и дальнейшей политической поддержки со стороны Пекина, чтобы увидеть, может ли восстановление быть устойчивым.

Национальное бюро статистики (NBS) сообщило, что индекс цен производителей в Китае в марте в годовом исчислении вырос на 0,4%, как и ожидалось, что в основном обусловлено быстрым ростом цен на нефть и газ и опережением роста на 0,1% в феврале.

В месячном исчислении цены производителей выросли впервые за пять месяцев. Индекс вырос на 0,1% по сравнению с 0,1-процентным снижением в феврале.

Вторая по величине экономика в мире растет самыми слабыми темпами почти за три десятилетия на фоне слабого внутреннего спроса и продолжающейся в течение года торговой войны с США. Многолетние кампании по обузданию долговых рисков и снижению загрязнения окружающей среды  сдерживают новые инвестиции.

В прошлом месяце правительство объявило о дополнительном снижении налогов почти на 2 триллиона юаней, чтобы ослабить давление на корпоративные балансы, в то время как власти оказывают давление на банки, чтобы они продолжали кредитовать все более мелкие фирмы.

Снижение налога на добавленную стоимость (НДС), которое началось 1 апреля, уже привело власти к снижению цен на электроэнергию и природный газ. Розничные цены на бензин и дизельное топливо также должны быть снижены.

Растущее число компаний, от Apple Inc до BMW, снизило цены на свою продукцию после снижения налогов.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) в марте вырос на 2,3% по сравнению с прошлым годом, достигнув пятимесячного максимума, в основном из-за более высоких цен на свинину, поскольку распространение африканской чумы у свиней побуждает фермеров отбирать свои стада.

Экономисты прогнозировали рост потребительской инфляции на 2,4% после увеличения на 1,5% в феврале.

Цены на свинину в марте выросли на 5,1% по сравнению с прошлым  годом, - впервые после 25-месячного снижения.

В месячном исчислении индекс потребительских цен вырос на 1,2%.

Некоторые аналитики прогнозируют, что производство свинины в Китае, который потребляет около половины мировой свинины, сократится примерно на 30 процентов в 2019 году, что приведет к резкому росту цен на мясо.

По мнению экономистов, центральный банк Китая вряд ли будет слишком остро реагировать на скачок цен на продовольствие, если он покажется временным, а базовая инфляция, которая устраняет нестабильные цены на энергоносители и продукты питания, остается стабильной.

Информационно-аналитический отдел Teletrade