10.04.2019

Риски для глобальной финансовой стабильности все еще растут - МВФ

Международный валютный фонд заявил в среду, что за последние шесть месяцев риски для мировой финансовой системы возросли и могут увеличиться еще больше в результате беспорядочного выхода Великобритании из Европейского союза или эскалации торговой напряженности между США и Китаем.

МВФ, весенние встречи которого со Всемирным банком начинаются на этой неделе в Вашингтоне, отметил, что глобальная экономическая экспансия замедляется, и резкий спад может иметь далеко идущие последствия.

"После многих лет экономической экспансии, глобальный рост замедляется, что вызывает опасения по поводу более глубокого спада", - сказал Тобиас Адриан, глава монетарного департамента и рынков капитала в МВФ.

МВФ также предостерег от сворачивания пруденциального регулирования, которое могло бы помочь защитить финансовую систему в случае спада.

"Существует риск того, что позитивные настроения инвесторов могут резко ухудшиться, что приведет к резкому ужесточению финансовых условий, - говорится в отчете МВФ. - Это окажет большее влияние на страны с более слабыми фундаментальными показателями, большей финансовой уязвимостью и меньшим политическим пространством для реагирования на потрясения".

В отчете в среду МВФ призвал политиков четко сообщать о любых изменениях в своей монетарной политике, чтобы минимизировать колебания рынка. Отмечая, что настроения инвесторов улучшилось с тех пор, как Федеральная резервная система США приостановила свой цикл повышения ставок, МВФ предупредил, что сильный сдвиг в политике ФРС может спровоцировать распродажу более рискованных активов.

МВФ также повторил озабоченность, высказанную американскими чиновниками по поводу роста корпоративного долга, заявив, что риски корпоративного сектора, по-видимому, повышены примерно в 70% стран с систематической важностью.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade