10.04.2019

Американский фокус: доллар США снизился против основных валют

Евро отыграл все ранее утраченные позиции против доллара США, и вернулся до максимума сессии после того, как Европейский Центробанк, как и ожидалось, не внес изменений в монетарную политику.

ЕЦБ оставил ключевые процентные ставки стабильными и повторил, что планирует сохранять их на текущих уровнях, по крайней мере, до конца года, а также сообщил, что он планирует продолжить реинвестирование основных платежей из своей недавно завершенной программы покупки облигаций в течение "длительного периода" после того, как он увеличит ставку.

Между тем, глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что риски, связанные с перспективами роста в еврозоне, по-прежнему склонны к снижению из-за сохранения неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостями на развивающихся рынках. Он добавил, что подробности целевых долгосрочных операций рефинансирования, или TLTRO, будут сообщены на одном из предстоящих заседаний Центральных банков. Тем не менее, глава ЕЦБ заявил, что шансы на рецессию в еврозоне остаются низкими, отвечая на вопрос на пресс-конференции Центробанка.

Инвесторы также готовились к публикации протокола мартовского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), который будет изучен на предмет подсказок о будущей позиции ФРС по денежно-кредитной политике. Ранее представленные сегодня данные показали, что потребительские цены в США выросли больше всего за более чем год в марте, но базовая инфляция оставалась мягкой на фоне замедления внутреннего и мирового экономического роста.

Фунт подорожал против доллара США, достигнув вчерашнего максимума, что было обусловлено коррекцией позиций по американской валюты в преддверии выхода протокола заседания ФРС.

В фокусе внимания инвесторов также оставались новости на тему Брекзита. Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй сегодня встречается с европейскими официальными лицами, пытаясь перенести срок Брекзита до 30 июня, после заседаний парламента ЕС. Тем не менее, президент Совета ЕС Дональд Туск намекнул на более длительное продление, чтобы избежать дальнейших чрезвычайных встреч. Между тем, главный переговорщик по Брекзиту от ЕС Барнье заявил, что у любой отсрочки должно быть определенное обоснование. Аналогичное заявление также сделал президент Франции Макрон, пояснив, что "мы должны понять, для чего Британии требуется дополнительное время". Он добавил, что нет никакой уверенности относительно длительности отсрочки. Впрочем, Премьер-министр Италии Конте сообщил, что он выступает за более продолжительное продление Статьи 50, которое "не должно составлять 2-3 месяца".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade